当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

不屈于表象 试驾体验上汽荣威i5 1.5L CVT

来源:车讯网  时间:2018-12-07 09:43  作者:张锦硕  编辑:刘嘉琪  

    荣威i5是荣威品牌推出的一款全新紧凑型轿车,定位在荣威i6之下。这款新车在10月26日就已经上市,根据配置的不同共推出了9款车型,售价区间为6.89-11.59万元。在荣威i5上市之前,我已经对该车进行了一次深度体验,包括了外观、内饰、空间以及座椅等方面,且给我留下了不错的印象,感兴趣的同学可以点击下方的相关内容回顾。那这款新车在动态方面会有怎么样的表现呢?

    动态感受

    荣威i5共有1.5L自然吸气和1.5T涡轮增压两款发动机可以选择,其中1.5L发动机最大功率120马力,峰值扭矩150牛·米;1.5T涡轮增压发动机最大功率169马力,峰值扭矩250牛·米。传动系统方面,与发动机匹配的共有5MT、CVT以及7DCT三种变速箱。我试驾的荣威i5使用的是“1.5L+CVT”的动力组合。

    其实,在紧凑型轿车的阵营中,搭载“1.5L+CVT”的动力组合的车型并不在少数,有些车型会给我感觉在起步或加速初段的过程中,动力输出并不明显。这种情况可能由于是小排量自然吸气发动机的出力特性比较偏后,以及CVT变速箱传递效率造成的结果。

    但荣威i5并没有给我上述的感觉,这款车型的油门响应在初段的调教较为灵敏,也就是说只要轻点油门踏板就会立刻感觉到动力的输出。从而它会给你一个初步的印象,这辆车并没有想象中的肉,这种调教风格我认为是避开“1.5L+CVT”的短板而有意为之。

    只不过,这种调教风格需要你的右脚对油门踏板进行精准控制,若稍不留神油门踏板踩深了1毫米,整辆车就会前撺,影响其驾驶和乘坐的舒适性。所以,当我刚刚开始驾驶荣威i5时,尤其是在频繁起步的城市道路过程中,我脑子里一直会紧绷着一根神经,来精准控制我的右脚。

    若你不想时刻紧绷着神经,不妨切换到“E”挡经济模式。在经济模式下,荣威i5的油门踏板响应就不会那么灵敏,显得恰到好处。与此同时,由于自然吸气发动机以及CVT变速箱有着线性的特点,整体的驾驶感受会变得非常平顺。

    在80km/h匀速行驶时,CVT变速箱会把发动机的转速降低至1500转/分,对于搭载1.5L自然吸气发动机的车型来说,转速已经被压的非常之低了。这种情况带来了极大的好处,那就是对车辆的燃油经济性非常有利。我们用75km/h的匀速跑了60多公里,表显的油耗已达到了4.0L/100km。

    再来说说荣威i5的加速,这辆车的主观加速感受会好于预期,当深踩油门踏板之后,CVT变速箱会快速地改变传动比,让发动机的转速升高至发力的转速区间。而且,由于整套动力系统传递效率很高,因此在不管城市还是在高速路况下进行超车,还是比较轻松的。

    NVH的表现也是荣威i5的亮点之一,在同级别同价位下,车辆对发动机的噪音,尤其是发动机高转时所发出的噪音,抑制效果非常不错。与此同时,在高速行驶时,对风噪和胎噪的控制也令我满意。

    在悬架结构方面,荣威i5的前悬架为麦弗逊式独立悬架,后悬架为扭力梁式结构,由于试驾道路的路况均很不错,悬架系统的调教给我的初步印象为前段偏硬,但整体表现偏向于舒适。这种调教风格让其保留一定路感的同时,又拥有了不错的乘坐舒适性,再加上柔软的座椅,长时间乘坐并不会感觉到疲劳。此外,在快速通过一些弯路时,悬架也能保持对车身很好的支撑性。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系