当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

绅宝智行的SAAB基因:十万元SUV也能贴地飞行

来源:每日汽车  时间:2018-12-05 10:59  作者:曹佳东  编辑:王立银  

    作为北京汽车2.0时代的首款SUV,绅宝智行将以精深的品牌基因为源泉,推动品牌重回主流。

    绅宝智行是北京汽车坚持“以产品为核心”,全面整合集团优势资源,并且饱含着北京汽车创建近十年来所积累的心血,所打造的首款力作。

    作为上市两个月左右的新车型,绅宝智行的高颜值已经在宣传中看过无数遍,但是看到实车的第一眼还依然能感到足够的新鲜感。而绅宝智行所具有的SAAB操控,更加令我们为之神往。

    传承SAAB基因,绅宝智行实力演绎贴地飞行

    成立于1937年,在第二次世界大战中为瑞典空军提供战斗机,这便是SAAB诞生之初的主营业务。不过随着战争结束,战斗机市场萎缩,SAAB不得不转向别的新兴市场,于是汽车产业成了他新的发展方向。

    当SAAB决定通过改造其飞机生产线用于生产汽车时,并未想到这一历史性的决策会造就一家足够个性与偏执的世界著名汽车品牌。也正因其有着飞机制造商的血统,从第一辆量产车92出现到最后一辆9-5下线,“贴地飞行”所带来的魅力始终贯穿其中。

    然而有着这样传奇色彩的SAAB终将抵不住现实的残酷,9年前,自身难保的通用汽车毅然决然地选择放弃SAAB。就这样,这家个性放荡不羁的品牌渐渐消失在人们的视野中,但它的精髓却被北京汽车传承下来并重新植入到品牌基因中。

    而北京汽车从SAAB品牌中汲取众多精华后,打造了一个从A0级到B级,从轿车到SUV全面的产品矩阵。如今,绅宝智行的推出,饱含着北京汽车的心血,也是其品牌向上之路上的力作。不过随着漫长的岁月冲刷后,绅宝智行身上又能剩下多少SAAB的影子,我们需要一探究竟。

    大师级底盘调教,保障安全同时提升驾驶乐趣

    想要体验SAAB的操控感,速度当然是第一位的。我们首先驾驶着绅宝智行行驶到了车流稀少的环状线。在这段路上,得益于世界顶级团队英国米拉的专业底盘调教,不论是高速过弯还是紧急变线,绅宝智行的四个轮胎都能牢牢抓附着地面,沿着转向角度行进。

    在行驶过程中也发现,或许是为了照顾行车舒适性,虽然方向盘整体回馈力度较为线性,但仍会有轻微的转向虚位。不过这样设计的好处是,当小幅转动方向盘时,并不会导致车辆的运行轨迹发生较大的变化,能够确保绅宝智行行驶中的稳定性。

    正如北汽股份副总裁、销售公司总经理吴周涛所说,“‘贴地飞行’是SAAB赋能品牌最宝贵的基因。绅宝智行充分消化吸收SAAB“以驾驶者为中心”的操控理念,带来了远超同级的驾驶乐趣!”

    绅宝智行彻底传承了SAAB先进的底盘平台技术,因此整车的底盘在试驾中会表现出相对的韧性,路面所传递来的震动会被过滤较为彻底。而且在经过坑洼颠簸路面时,绅宝智行的车身姿态也会显得非常稳健。也正由于SAAB有着曾经“混迹”飞机圈的经历,这个品牌无论是在整个车身底盘的调教,还是汽车“黑科技”的应用上都有着精深的功力。

    后轮随动转向,给予越级豪华黑科技

    看过《全金属狂潮》的人就知道,“黑科技”这一术语便是诞生于此。其原意本指非人类自力研发,凌驾于人类现有的科技之上的知识,引申为以人类现有的世界观无法理解的猎奇物。然而随着社会的发展,众多的新兴科技也得以实物化,变得层出不穷。而在绅宝智行的身上,就有着同级少有的科技魅力。

    后轮随动转向功能——这一SAAB发展史上的大成之作,便加载在了绅宝智行周身所散发的魅力之内。要知道,这一技术如今只会搭载在豪华车上,在十万元级别车上实属罕见。

    绅宝智行的这套系统吸收了SAAB此前所研发的ReAxs被动式后轮转向技术的精髓,能大大改善车辆的循迹稳定性。因为其能根据行车速度和转弯半径变化的情况,在前轮转向的同时,后轮会随之产生一定的偏转,而这足以预防转向过度或转向不足。

    当然在日常中低速行驶时,这一技术虽然很难去感知,但当高速遇到紧急情况能够体现出来。就如在猛烈刹车变向时,这一系统能在转弯时利用后轮轻微转向以辅助车身顺利过弯,并配合独立多连杆后悬挂,稳定住行车轨迹。如此豪华的黑科技加持,宣告着绅宝智行深入骨髓的“贴地飞行”运动血统依然纯正。与此同时,当然更少不了澎湃动力的赋能。

    成熟澎湃动力,带来舒适驾驶体验

    在整个试驾阶段,每当我缓慢踩下油门,绅宝智行的动力都能在CVT变速箱的梳理下循序渐进地输出,虽然缺少了激情澎湃的表现,但平顺线性所带来的舒适感着实让人惊喜。同时,油门调校恰到好处,基本上是踩多少就有多大的响应,能很快上手掌握好节奏。随着车速的上升,绅宝智行的模拟升档也较为积极,动力在中后段相当充裕,提速和超车也很轻松,很少会出现迟缓的现象。

    全新绅宝智行搭载1.5T涡轮增压发动机,最大输出马力为150PS,峰值扭矩为210N·m,与之匹配的是比利时邦奇CVT无级变速变速箱。这套相对成熟的动力配备,虽很难爆发出强劲的动力,但却有着同级无可比拟的稳定表现。

    不仅如此,这台发动机的涡轮在很低的转速时便能介入,而到了2000转左右就能释放出最大扭矩。这样的动力调教非常适合在复杂的城市路网中穿梭。然而当大力踩下油门之时,随着发动机的转速飙升和模拟的降档操作,绅宝智行蕴藏的强大动力直接被唤醒,无论静止起步还是高速超车,都能轻松应对。

    行驶过程中的油门响应相对出色,相应也使得对绅宝智行的制动效果有所期待。就像试驾中,偶遇到平时最另人厌恶的“鬼探头”现象时,此时一脚全力刹车,即便绅宝智行的悬架拉伸幅度相对明显,但是整个车身姿态仍然可以保持稳健。足够迅速的刹车响应,绅宝智行在给人带来踏实感的同时,也能有效避免意外发生。

    极佳燃油经济性,绅宝智行实用性凸显

    然而绅宝智行不仅在行驶品质上有着出色的表现,还带来了极佳的燃油经济性。要知道,在如今城市的日常通勤时,几乎全是纯市区行驶,同时伴随着早晚高峰的拥堵期和频繁的红绿灯,车辆想要开出极低的油耗几乎很难做到。

    同时,作为一辆SUV,总不可避免地被定义传统高油耗车型。当然,这也与SUV的本身自重和较大的风阻系数有着相当大的关系。不过这次绅宝智行的油耗表现却在无形给人带来了极大的惊喜。

    或许得益于绅宝智行的CVT变速箱始终能将转速维持在较低水平的这一特性,试驾全程未出现转速长时间保持过高的情况,因此这也对油耗水平带来了帮助。而且,绅宝智行的车身整备质量在1410Kg左右,再加上两位成员和少量行李,已经逼近1.6吨,这可对其油耗表现也构成了极大的挑战,而最终油耗始终在7.4L/100km左右徘徊。

    这样的成绩对于一款仅售10万左右的SUV而言,无疑是锦上添花。毕竟车辆的后期使用成本始终是消费者除价格以外最为关注的重点。尤其在以家庭为侧重点的都市年轻人群的眼里,一辆好的汽车需要在提供便利的同时,帮助其尽可能地减少额外的开支,这一点绅宝智行就很好地做到了。

    AI技术加持,创造便捷愉悦驾乘体验

    总而言之,无论从底盘调教到驾驶操控,还是从动力储备到技术升级,绅宝智行的改变十分彻底。在长时间的驾驶中,我始终能够保持相对愉悦的心情,以往驾车的疲惫感在绅宝智行中很难出现。虽然在一些细节做工上有待提升,但是作为一款十万元的紧凑型SUV,绅宝智行的表现实属优异。不仅如此,在试驾中让人出乎意料的是,绅宝智行除了机械层面还有着更加不为人知的意外之喜。那就是绅宝智行的AI技术。

    在这次试驾中,绅宝智行的AI科技配置为我们带来了众多的便利性。行驶过程中,一声“小绅,你好!”便可轻松唤醒其智能控制系统,音乐播放、导航规划、空调调节等都能准确完成操作。绅宝智行的高智商真正解决了行驶中手忙脚乱的繁杂操作所引发的安全问题。

    总结:

    一天的试驾结束后,能够深刻体会到北京汽车耗费在绅宝智行上的心血。绅宝智行作为北京汽车2.0时代的首款SUV,全面整合了SAAB与北汽德奔的技术基因,从智能化、动力新能源化、设计家族化等多方向谋求了新的突破。不过,当SUV市场归于平静,面对新一轮浪潮来袭,北京汽车也到了从量变转向质变的关键节点,因此对于北京汽车而言,品牌向上已经变得刻不容缓,相信这款绅宝智行将会成为带领北京汽车冲锋的先头部队。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系