当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

爱科技爱生活 试长安CS55蓝动版/IACC版

来源:网通社  时间:2018-09-14 10:35  作者:张越鹏  编辑:王厅  

    生活中常碰到一对兄弟却有着两种不同的性格,因此他们二人擅长的领域也会有所不同,即便是在同一领域那么每个人的特长也会有些差异。今日试驾的两款长安新CS55虽然同为一系列产品,但是一个更加注重行驶的经济性更像是一个热爱生活的阳光男孩、另一个则更加注重车辆的科技质感更像是一个IT技术男,两款车各有长处且面向更多不同人群使得消费者在选择中能够根据自身侧重来选择。

    两款车最大的区别是什么

    通过车辆尾部标识能够区分普通搭载IACC版本车型与CS55蓝动版,目前IACC仅出现在普通版本车型顶配与次顶配版本上(也就是下表中6AT 炫酷型、6AT 炫智型),而蓝动版则是采用整个车系的中间配置款为蓝本(也就是下表中6AT炫动型)加入48V轻混系统打造。

    目前新长安CS55已经全面上市,具体价格详见下表:

    梳理完车辆款型的大概关系之后介绍一下本次我试驾的两款车型,一个是蓝动版一个是1.5T的顶配版也就是6AT 炫智型(下文所提到的IACC版),这两款车除了动力部分的区别外,一些内部的配置会存在差异,置于这些差异我在后文中会介绍到,现在来看看本次试驾的两款产品各自的最大亮点与工作原理是什么,想达到什么样的效果。

    这套48V系统的功能更多是为了改善车辆的动力部分工作,发动机可以为48V系统蓄电池充电同时48V系统蓄电池也能够通过回收制动时的能量来蓄电,而这些电能在车辆急加速时可以为发动机提供额外的动力输出。这样做的目的是为了让发动机减少峰值状态下的工作时长、更多处在一个最经济的转速与输出区间内,从而达到节约能源的效果。

    IACC顾名思义便是一套更加智能化的ACC系统,车辆四周的多处雷达与探头装置是车辆实现IACC自适应巡航的重要配件,而电脑对于雷达与探头反馈回的数据迅速分析随即对车辆做出适当的调节来保持车道或者增减速度。

    (这项测试是在封闭道路内,确保安全的前提下进行的,有专业人员进行的,在没有充分条件下请勿模仿。)

怠速时拍摄的示意图

    驾驶中车辆车道保持功能不仅能够将偏离的方向修正而且修正方向的精度很高可以实现保持直线驾驶,只是方向盘的反馈力度会有些突然,需要在这时也保持警惕否则很容易手动反向过度转动方向盘导致驶出行车线。

    从以上这些介绍便可以看出这两款车不仅在动力上有着最大的差异,同时还在整体的定位与细节处也有着不小的差异,两款车未来将面向两种不同的消费者。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系