当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

沃兰多如何玩转“5+2” 听竞品车主怎么说

来源:网上车市  时间:2018-09-12 10:03  作者:金辰毅  编辑:王厅  

    作为一名汽车编辑,我有一个强迫症,每当一款新车问世,总要按照标准给这台车划定好级别,找好合适的竞品,分析分析产品力到底谁强。遇到有些车很难按照传统标准去定位级别的时候,就会问候它的家人。但日积月累,我发现这样的车越来越多,已经问候不过来。索性就不再执着于这种强迫症,因为我知道,级别是种包袱,错位竞争已经成为新的风尚。这款雪佛兰沃兰多就是如此。究竟它如何展现自己错位竞争的智慧,接下来就由我这个本田杰德车主来聊一聊。

    首先说明一点的是,我所购买的杰德是5座版,6座版在车展上体验之后,就果断PASS了,第三排过分狭窄的空间是我放弃这个版本的理由,而五座版本虽然没有第三排,但前两排的空间却是非常可观的。沃兰多在没有接触实车之前,我也是挺担心它的第三排空间的,毕竟车的体量就那么大,再怎么变魔术,第三排都不会太宽敞。只能说,能否让第三排稍微舒服一些,不至于成为“狗座”就很好了。

    这台雪佛兰沃兰多使用了和别克GL6完全相同的1.3T发动机,相同的母家,让大家不自然会和GL6去比较。在我看来,GL6和杰德6座版是完完全全的竞品。杰德和GL6都能算得上它的竞品了。但GL6的定位还是和沃兰多有很大差别。沃兰多总体给人的视觉块头更大,更孔武有力。沃兰多“5+2”座椅布局和GL6的“2+2+2”布局反应在生活场景上会有些许不同。

    沃兰多5+2的座椅布局更像是一台SUV,而非MPV。通过外形我们也可以看到沃兰多也有非常多SUV的影子。但又不完全是一台SUV,车身的离地间隙和车身高度都决定了这款车只能是一台跨界车。不过我们无法否认“5+2”座椅布局实用性会更高。这一点在6座杰德上就有非常明显的展现。在车身尺寸有限的情况下,第三排座椅其实是很鸡肋的。

    记得杰德在上市的时候,厂家给出的定位是紧凑型轿车,这种定位的做法和雪佛兰沃兰多不谋而合。定位“家轿”是一种非常讨巧的做法。如果定位SUV,不免会让大家和那些主流的紧凑型合资SUV去做对比。那么论产品影响力和品牌影响力,雪佛兰在这个级别并不能占得便宜。如果主打家轿市场,在融合一些跨界身份,就能够对非常多传统的三厢轿车甚至一些小型SUV,比如CH-R等形成“以大欺小”的态势。不得不说,杰德和沃兰多都深谙此道。

    作为杰德车主,我其实非常得意于杰德大空间的表现,当然,我这款仅仅是5座版,除了后排的空间非常好之外,后备箱的大容积也是很多紧凑型三厢车所无法比拟的。这种优势同样出现在沃兰多身上。下面我们首先通过空间的体验,来查看这款车最重要的一个部分。

    注:我将通过“笑脸”和“丧脸”来表现这款车在我看来的好与不好。

    车内的空间整体表现是非常不错的,5+2布局能够创造出非常多的空间组合。第三排并没有我想象中的那么不堪,在三排座椅都调节到合适位置的情况下,第三排有丁点的余量。这就已经非常难能可贵了,记得体验杰德6座版第三排的时候,腿是要收紧才能坐进去的,乘客非常不舒服。沃兰多在这一点上值得肯定。

    大家对这款车其实比较大的一个疑虑就是1.3T发动机到底行不行,尤其是三缸发动机,在大家的传统认识里,古老的夏利才用这种结果,这么大的三排座,三缸机到底能不能带的动。这一点其实大家大可打消疑虑,就像现在宝马和奔驰已经在豪华车级别普及四缸发动机一样,随着技术进步,三缸发动机在动力上已经完全比肩四缸发动机,至少这台沃兰多的动力是够用的。说动力多么出色,那倒是谈不上,至少我觉得在加速响应方面,1.3T真的比我杰德的1.8L自吸发动机更厉害,加速更迅猛。

    对于家轿来说,平顺性三个字其实代表了非常多的产品力内涵,如果一台车驾控感受非常顿挫,即便做工再出色,设计再前卫,都会让人舍弃。通用早先的产品在这方面做得并不够尽如人意。但随着全新变速箱的大范围应用,在换挡逻辑方面,沃兰多已经提升太多。当然,和我的杰德5速变速箱相比,这款6速变速箱的优势并不明显,本田的平顺性更突出。这也需要结合涡轮增压发动机全面的来看,毕竟1.3T配合6速自动在平顺性方面并不是它的擅长所在。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系