当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

告别里程焦虑 试驾奇瑞eQ1小蚂蚁400

来源:汽车之家  时间:2018-08-09 08:32  作者:刘立伟  编辑:李雪峰  

    如果你是一单身人士或者是刚刚结婚的小两口,城市拥堵以及停车困难一直困扰着你,你需要一辆小巧灵活并且不限号的微型车。而你又是一个热爱郊游,对车辆续航有着一定要求的人,那下面这辆车是你不错的选择,它就是奇瑞eQ1小蚂蚁400车型(以下简称小蚂蚁400)。

    小蚂蚁400这款车型于2018年7月正式上市,补贴后起售价为5.98万元,该车在外观以及内饰上没有发生变化,主要在续航里程、充电时间和安全方面进行了升级。

    续航能力提升

    新车三元锂离子电池容量由之前的32.3kWh提升到38kWh,综合续航里程301km,最大续航里程410km,电机功率与老款车型一致,最大功率41Ps,最大扭矩120N?m,传动系统配备电动车常用的单速变速箱。

    每次车辆启动时,小蚂蚁400默认开启的是ECO模式,轻踩加速踏板,踏板调校有些偏沉,不过虚位不大,踏板行程也很线性,低速时的加速感还挺轻快,驾驶起来也十分灵活,不过当车速超过90km/h时还是稍显的有些轻飘。

    小蚂蚁400设置了ECO和SPORT两种驾驶模式,在ECO模式下,动力输出会有一定限制,即便将加速踏板深踩到底,最高时速也只保持在88km/h左右,在这时调至SPORT模式,便可以再次有一个不错的加速感,最高车速可保持在110km/h,这样的表现超过了官方宣称的100km/h最高时速。

    小蚂蚁400的转向与目前市面上的电动微型车相比,它的调校并不算轻,并且转向前半程还会有些虚位,不过鉴于目前市面上电动微型车的转向表现,小蚂蚁400还算是比较不错的。

    至于悬架的调校,小蚂蚁400有些偏硬,当车速在60km/h过一些起伏路面时,车身会有一些跳动,不过其支撑性还不错,驾驶起来让人踏实许多,拐弯时的侧倾抑制也还可以,低速行驶时还挺稳重,不过这一切的前提是要保持一个低速状态,就像前文说的时速超过90km/h以后,开起来还是有些飘乎乎的感觉。

    小蚂蚁400还有一项与市面上电动微型车不同的功能,该车具有7级能量回收调节,不过回收调节并没配备实体按键,只能通过中控的多媒体屏进行操作,并且操作步骤有些繁琐,此外,该车的能量回收拖拽感并不强,将能量回收调至7挡状态下,才会有一个轻微的拖拽感,同时在前5挡能量回收之间切换,它们在驾驶感受上很难给你明显的不同。

    在噪音表现上,小蚂蚁400低速时表现还算不错,驾驶时并不会听到明显的电机电流声,同时车速在60km/h以下时对于风噪和胎噪的抑制也还可以,不过当车速突破这一界限,它的噪声表现就没之前这么乐观了。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系