当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

中国特色杂谈:年轻人一定选标轴?

来源:新车评网  时间:2018-07-11 13:15  作者:XCP陈志豪   编辑:李雪峰  

    按传统认知,标轴的车型开起来普遍会比长轴距更加灵巧、运动,反之加长的会更舒适、更稳,这定律似乎是放之四海而皆准。那是不是说,像奔驰、奥迪这类偏商务舒适形象的就选L;宝马这类偏运动的就选标轴呢?这个答案在我最近试完改款奔驰C200 4MATIC之后,略有动摇了。

    关于改款的奔驰C200 4MATIC的动态表现,我们本该聚焦在新换的9AT上,可试驾后让我意外的却是,奔驰C标轴跟长轴距版本的动态差距。意料之中的是,标轴奔驰C200在驾驶方面,确实比长轴距版本更加灵活、好开。

    意料之外的是,标轴C的底盘柔韧度,滤震的从容感都明显优于长轴距,终于对得起奔驰Logo。为什么说终于呢,想当年编辑部来了一辆蓝色长轴的C260L做大车评,当时我特意开着自己的九代思域过去拍摄地点一泽芳容,结果,摸完C260L再回到思域踏上返程时,思域居然能让我有种“消费升级”的错觉。而这实在是因为C260L滤震生硬直接,过弯时后轮还容易跳起,循迹性犹如调校不够完善的扭力梁,表现让人大跌眼镜。真的不禁让人生疑,这样的产品奔驰是怎么拿得出手的。以至于好一段时间内,在导购问题遇到问网友咨询奔驰C级,我都毫不留情地指出其机械方面的短板并推荐理性购车用户还是关注其他竞品车型为好。

    此次标轴C200,情况就好很多。无论是日常过一些小的接缝,还是压沙井盖,都呈现出比长轴版更高级的柔韧感。其实要说奔驰C整体机械水平有多高超,也不见得,其底盘的滤震效率和从容度,依旧是不及宝马3系,过大坑时候车身弹跳还是比奥迪A4L更多。可整体水准已经是达到合格线,符合传统消费者对豪华品牌品质的预期。

    驾驶方面,标轴C200的转向手感同样是可圈可点。转向力度轻柔、手感细腻,与电子感十足的奥迪不同,奔驰C的转向依旧能给人一种转向机浸泡在油液里的错觉,回馈力等各方面都非常自然。再配合上可变的转向比,方向盘从中间往另外一边打到尽头也不足一圈,日常驾驶非常灵动。这种灵巧、好开的感觉在日常大部分路况下都不输现款3系。真要说跟3系最大的区别,基本只有在极限状态下,真刀真枪地极限驾驶,宝马依旧是宗师。

    说到宝马3系,标轴开起来灵巧过长轴距版本的定律依旧成立,跟奔驰C不同的是,即便是长轴距版本,3系Li在滤震和底盘循迹性各方面的调校和拿捏都不失礼。只是相较之下,3系Li会呈现出另外一种舒适、沉稳的风味:车身对转向响应不会太鸡贼,悬挂也会比标轴版本调校得更软。

    而真的开上赛道,3系即便是长轴距版本,在极限动态下的姿态和可控程度都很不错,只是尾部活跃度不再。因此关于3系无论是选标轴还是长轴,机械功底方面的产品表现都是对得起观众的,消费者根据自己的口味选购即可。

    不过长轴距版本,并非一定是舒适、甚至油腻的代名词,比如凯迪拉克的ATSL和捷豹的XEL就是活生生的“反面教材”。

    标轴的进口ATS已经停售,现入手的车主看似是被迫选择加长的ATSL,可我作为没有后排使用刚需的未婚男青年,入手这辆长轴距车型丝毫不将就。原因是ATSL即便加长后,底盘的扎实、转向紧致程度依旧在,这种质感能让驾驶者无需真刀真枪极限驾驶,都能时刻感受到,自己开着一辆驾驶利器。在当今连宝马都无止境地往舒适靠拢的时代,ATSL的风味和质感真的是显得难能可贵。

    相较进口ATS,ATSL转向手感会更重、更钝,不过考虑到进口ATS转向过于鸡贼,无论什么路况下开着精神都很紧绷,非常不daily,因此加长版本可以说是把口味中和了,牺牲一丢丢极限状态下的灵动,换来一份从容,这份从容足以让驾驶者能时刻感受到紧致、扎实的驾驶感受之余,也能稍微放松身心去享受。

    再者,ATS的后门明显短于前门,而加长的部分也没有3系、C级这么多,加长后车身侧面比例依旧比较协调,不会留有明显的加长痕迹。因此机械层面看ATSL并非是个妥协之选,真要挑刺的话,加长版唯一的败笔就是前进气格栅造型放大,这是整车最失败、最油腻的变动。

    另外一个捷豹的XEL,在外观方面加长痕迹会比较明显,情况类似于3系Li,可驾驶质感上和进口的XE区别并不大,一个豹子该有的转向质感和底盘表现,在加长版本上都能基本还原。考虑到XEL是经过合资国产化,价格会更加接地气,因此即便是年轻人购车,我对XEL的推荐指数也比标轴XE要高。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系