当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

试驾雪铁龙C3 Aircross 比酷无人能及

来源:凤凰网汽车  时间:2018-03-12 09:45  作者:味全  编辑:王立银  

    城市里工作、生活两点一线,让人感到枯燥乏味,如果仅从实用考虑,选择一辆大俗车,没毛病,但始终无趣。为什么不给自己添点料呢?选择一款个性时尚、动感好玩的小车,每天无论是见到它,或是驾驶它,甚至是想到它,都会有不一样的感觉,乐趣使然。作生活的调味剂,全新雪铁龙C3 Aircross再合适不过了,作为一款小型SUV,比酷(be cool)无人能及。

    借报道日内瓦车展之机,受东风雪铁龙之邀,我们在法国抢先体验了即将引入国内的雪铁龙C3 Aircross。需要说明的是,该车引入国内后会根据国人需求在车身尺寸、功能配置以及中英文名称上有所调整,确切信息将在4月北京车展上正式发布。此次体验的是欧版车型,可对产品定位、特性做预先展望。

    独特设计吸引眼球

    雪铁龙C3 Aircross在去年法兰克福车展首发亮相,当即在欧洲上市销售,从市场反馈来看相当不错,自2017年10月至今年1月销量已超过5万台,近半数是在法国本土。我们知道,以往欧洲市场是两厢车和旅行车为主,SUV车型是近些年刚流行起来的,尤其是体型不大的小型SUV、紧凑型SUV,作为一款全新车型,雪铁龙C3 Aircross的实力可见一斑。

    独特的设计是雪铁龙C3 Aircross首先被提及的特点,这也一直是法国车的强项,不信你可以去巴黎的雪铁龙博物馆转一圈,各个时代的雪铁龙都是与众不同的。虽然在此之前已经通过图片对C3 Aircross有所了解,但见到实车后还是被这个呆萌的形象所吸引,分体式大灯、撞色车身等将其与身边其它的小型SUV明显区分开来。

    熟悉雪铁龙产品的人,应该对C3 Aircross所展现的设计手法不陌生,这种风格始于2014年的C4 Cactus,几年前我也曾在欧洲体验过这款车,当时的吸睛效果不亚于各种炸天的超跑。后来这种设计被逐渐应用在雪铁龙的多款车型上,比如国内的C5 Aircross天逸以及欧洲最畅销的MPV Berlingo上。

    分体式大灯并非雪铁龙首创,但在现有采用这种设计的车型上,C3 Aircross等雪铁龙车型却是看起来最合体的,主要是跟整体风格很搭。从前大灯组中分立出来的日间行车灯,与向两侧延伸的双人形车标连为一体,只看车头上半部还有些凶悍的表情。再看下半部,大灯、格栅甚至前保险杠下护板都是圆润的造型,一下变成了萌宠的表情。

    将冲突的两种风格组合在一起,依然和谐不跳跃,法国人的创新成功了。

    圆润的线条布满了C3 Aircross全身,发动机盖、前后轮拱都像肌肉般隆起,这是雪铁龙为强调SUV车型的力量感有意为之的设计,但是又不能显得攻击力十足,这一点在C5 Aircross天逸上也能看出。圆润的线条还在一定程度上掩饰了车身的真实体量,C3 Aircross的长宽高分别为4150/1760/1640毫米,轴距2米6,小巧而紧凑。但这些数据对国内用户不具备太多参考意义,因为可以确定该车引入国内后会适当加长。

    个性鲜明还体现在车身颜色级配件选择上,雪铁龙C3 Aircross在欧洲8种车身颜色、4种车顶颜色、4种车身饰件(行李架、外后视镜、大灯框、C柱纹路)套装,组合在一起共有105种选择。这还没有算内饰,已经丰富到一般人看不过来,所以当天的8辆试驾车居然没有一个重样的。

    目前,在欧洲销售的C3 Aircross,60%的用户选择带车顶行李架、30%选择了双色车顶、30%选择了车身饰件套装,可以说最大程度满足了消费者的不同需求。据悉东风雪铁龙将来也会提供丰富的车身颜色、饰件给中国消费者,有些还会与欧洲版不同,真正做到“Inspired by you”因你不同。

    在欧洲地区,为了与全新C3做出区别,C3 Aircross并没有配备雪铁龙独有的Air bump,而将来引入中国的版本确定全系标配。一方面国内没有C3在售,另一方面也跟国内消费者对SUV的看法有关,Air bump除了能降低轻微磕碰对车身的损伤之外,也让车身整体看起来更野性。同时,这也是C3 Aircross与C5 Aircross天逸作为东风雪铁龙SUV系列的共性。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系