当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

“实用”有两个意思 测明锐TSI230 DSG

来源:汽车之家  时间:2017-09-24 08:24  作者:黄荣嘉  编辑:马一凡  

    “实用”是个在汽车类文章中出镜率很高的词,说一款车“实用”或者“实用型”,一般有两个意思,一是指配置或者动力等方面“够用”了(但有可能满足不了装逼的需求),另一个意思是,这车不花俏,风格中庸的另一种说法,就像形容女生“可爱”一样(想不到合适的形容词就用这个)。接下来为大家介绍一款很“实用”的车型,明锐1.2T。

    静态回顾

    2018款明锐推出了3款1.2T车型,我们这次测试的TSI230 DSG豪华版(以下简称明锐1.2T)属于中配车型,在整个车系中也大概是中配的定位。新款明锐长/宽/高分别为4675/1814/1460mm,轴距为2686mm,相比现款车身长度增加了16mm,中期改款车型车身尺寸一般都变化不大。

    虽然观念逐渐改变,但国内的消费者一般还是会优先选择三厢版车型。2018款明锐推出了旅行版,在配置相近的情况下,车价仅贵5000元,也是非常不错的选择。如果你也喜欢“瓦罐”,那就更不用我“安利”了。

    虽然都是同一个祖宗,但斯柯达给我的感觉比大众要更接地气一些,一定程度上也更原汁原味。明锐在外观方面属于老实人的装扮,低调过日子的类型,在路上吸睛力几乎为零。我这习惯不太好,老是绕着说话,但还是想补一句,我觉得明锐挺耐看的,你觉得呢?

    这台明锐1.2T的配置也很“实用”(配置太低就不实用了),根据中国消费者的喜好有针对性地给,于是中控台上有了9英寸屏幕的多媒体系统,另外还有真皮方向盘(有定速巡航)、大尺寸天窗等等,安全配置方面有胎压监测、车身稳定系统等等,可以了。至于一些能忍的地方,就那样吧,例如折叠式遥控钥匙、手动座椅、织物/皮革混搭座椅等等。

    说起配置,补两句中控台上那个9英寸屏幕的多媒体系统,看着尺寸是不小了,但用起来其实也就那样,功能都是很传统的,尽管有导航(自带图吧导航),但用户体验我还是觉得手机上的导航更好用一些,至于其它蓝牙什么的功能,就更传统的。换个角度想,如果能把这个中看到不太中用的大屏多媒体系统换成自动空调,或者智能钥匙,我觉更实用些。

    动力总成

    2018款明锐新增1.2T车型,而且在车系中的占比不低,正式成为主力车型之一。1.2T发动机最大功率116马力/5000rpm,最大扭矩200牛·米/2000-3500rpm,参数上完胜1.6L自吸发动机。

    但从参数能看出一些端倪,1.2T发动机的“出力”区间相对集中在中段(最大扭矩出现在2000-3500rpm),区间较为狭窄,但这也正好是日常用车最常用的转速区间。换个角度看,也可以理解为是有针对性的调校。如果对这款1.2T发动机感兴趣,您可以看看之前的拆解文章《革新为节能 解析新款EA211 1.2T发动机》。

    与发动机匹配的是7速干式双离合变速箱,这都是老熟人了,没什么惊喜,但也绝不会让人失望。变速箱有三种模式,除了用得最多的D挡之外,还有S挡运动模式和手动模式,D挡和S挡的性格差异挺明显的。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系