当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

除了这一点,我认为蒙迪欧改款很成功

来源:盖世汽车  时间:2016-12-26 05:48  作者:崔磊  编辑:伊楠  

    一般来说,中国汽车市场上的汽车产品,每年都会有小改款,三年会有大改款,以便每年都有新的元素吸引消费者。而长安福特显然比较任性,旗下中级车蒙迪欧的13款设计一直用到了2016年,直到今年广州车展才推出了2017款新蒙迪欧。按照长安福特的说法,新蒙迪欧在设计、动力、智能三大方面都进行了全面升级,以满足日益年轻和挑剔的消费者需求,同时还推出了HEV油电混合版本。12月22日,我们来到长安福特总部驻地重庆,在磅礴的大雾中试驾体验了这款新产品。

    大叔变鲜肉 蒙迪欧动态表现年轻了

    对于老款的蒙迪欧,笔者对其最深的印象,就是四平八稳的驾控感受。不要说在开放道路上,即便是在汽车赛道上,老款蒙迪欧表现得都过分沉稳。简而言之,虽然动力澎湃,但风格适合三十岁甚至四十岁的驾驶员开。

    而新蒙迪欧则一下子年轻了十岁。不论是油门的控制,还是方向盘助力反馈,整体的驾驶感受均比老款蒙迪欧来得更加轻盈,更加得心应手。

    例如,主观感受上油门更加线性而且更加轻盈,D挡下,发动机和变速箱对于油门踏板深度的响应较(S挡)为绵柔,降档不积极,不过动力基本可以做到随叫随到。刹车力度、线性度都非常易于掌握。而S挡时,发动机转速会尽量维持在高转速,80km/h时速下发动机转速甚至会达到3000转以上,以及时对驾驶员动力要求做出反馈。

    不过,突然踩下全油门的时候,发动机和变速箱会有一段较长的反应时间,这个时候双涡流涡轮增压发动机的涡轮迟滞效应较为明显。在高速超车时需要适应一下这个提前量。

    在动力上,我们试驾的顶配车型配备的2.0T Ecoboost发动机,动力参数为180kw/350Nm,参数上较为抢眼。而从实际的驾驶体验来看,在4名乘员(两男两女,其中一名男士身材魁梧)和30kg行李共重约300kg的情况下,新蒙迪欧的动力表现基本令人满意。在中低速下,动力系统可以提供明显的推背感,而在速度超过80km/h的情况下,推背感基本不可觉,但加速能力依然明显,高速超车没有问题。

    不过必须要说的是,新蒙迪欧虽然驾驶感受更加轻盈了,但依然并不适合激烈驾驶,尤其是不适合多弯的盘山路。我们在试驾过程中,有过一段较长的盘山路,可以明显感受到作为一辆中型车,车身姿态调整较为缓慢,过弯难度较大。比起兄弟福克斯,差距显著。

    驾驶辅助功能喜人 头枕成唯一槽点

    新蒙迪欧配备了一系列高大上的驾驶辅助技术,在我们为期一天的试驾中,各功能表现总体上非常不错,也使得配备了这些配置的顶配车型更加具有性价比。

    例如车道保持功能,在目前市场上所有配备了该功能的车型中,表现属于中上等。之所以给予这样一个评价,是因为新蒙迪欧的车道保持功能,会在车辆压线的情况下,主动将车辆拉回车道内,避免事故的发生。但这个功能并不能够持续让车辆保持在车道中央,因此距离目前最优秀的功能,尚有一些差距,但较车道偏离预警等功能,有了显著提升。

    而ACC自适应巡航则表现优秀,该功能可以保证车辆在0-130km/h的速度范围内,均能实现自动控制速度、跟车。

    盲点监测功能的灵敏度和识别率也非常喜人,在车流量巨大的重庆高速公路上,该功能可以很好地提醒驾驶员两侧车辆情况。

    最值得一提的是碰撞预警系统,当车辆与前车距离过近,或者有追尾风险的时候,该功能首先会在驾驶员一侧前风挡下方亮起一排红色警示灯,如果驾驶员没有及时采取制动或避让措施,警示灯开始闪烁同时发出响亮的告警声音。如果驾驶员依然没有任何反应,则系统会自动实施制动。我们在试驾过程中体验过第二阶段,即警示灯闪烁、告警音蜂鸣,提醒效果非常显著。

    除了以上驾驶辅助功能外,新蒙迪欧的行驶舒适性同样令人满意,尤其是噪音控制表现。即便速度达到120km/h,车内的噪音表现依然优秀,不论胎噪、风噪还是发动机噪音,都可以控制在合理水平,不会影响前后排乘员交谈。而即便急加速情况下,发动机声音明显,但发动机的声音表现低沉而澎湃,令人对动力充满信心,而不会对发动机声感到烦躁。

    不过,正如本文标题所说,新蒙迪欧唯一的槽点,来自于前后排头枕。新蒙迪欧的头枕宽度小、表面光滑、没有凹陷,这样的设计在追尾时当然也可以很好地保护乘员颈部,但在日常行驶时,乘员如果希望睡觉休息,则很难获得舒适的头部支撑,睡着之后头部几乎一定会滑向一侧。作为一辆具有商务定位的中级车,这样的设计显然不利于用户的长途驾乘和休息。

    试驾总结

    从我们为期一天的试驾中不难看出,笔者对于新蒙迪欧的该款总体上是非常认可的。2017款新蒙迪欧内外饰设计更加家族化且年轻运动,动态表现更加轻盈,而且给车辆配备了功能强大易于使用的车载娱乐系统,支持手机互联、Carplay等,除了多媒体操作面板依然有些老气外,可以说方方面面都实现了年轻化升级,这对当前越来越年轻的消费者可以产生足够的吸引力。

    此次试驾唯一遗憾的是未能有机会体验HEV版本的新蒙迪欧,这款产品据称综合油耗仅为4.2L,相当令人震撼。不过,接近30万元的售价,说明长安福特目前还没有把HEV车型大面积推广的想法。希望未来有机会能够试驾体验下福特的HEV新蒙迪欧。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系