当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

动力表现一般 测科鲁兹1.5L自动炫锋版

来源:汽车之家  时间:2016-12-08 08:54  作者:彭储文  编辑:贾冀鸥  

    在前一阵子我们对科鲁兹1.4T的车型进行了各项性能测试,让大家对其大致表现能够有所了解。而厂商还为科鲁兹提供了1.5L自然吸气的版本,并且从汽车之家统计的用户关注度方面来看,1.5L的车型甚至比1.4T更高一些。那势必也会有不少朋友好奇这台1.5L科鲁兹的性能表现,那就让我们进入正题吧!

    本次测试的车型为科鲁兹1.5L 自动炫锋版(下文简称科鲁兹),关于它的静态部分大家可以点击阅读以前的文章进行回顾,本文就不做赘述了。

    动力部分:

    本次测试车配备的这台1.5L自然吸气发动机最大功率为114马力/6600rpm,峰值扭矩为146牛·米/4000rpm。从参数上来看并不是很抢眼,由此也可与预想到它并不能提供多么激情的加速感受。

    而在传动系统方面,与这台1.5L发动机匹配的是一款6速手自一体变速箱,1.4T车型搭载的7速双离合变速箱在通用旗下产品中并没有与自然吸气发动机组合。

    驾驶感受:

    其实在拿到测试车前仅仅是看参数还对动力表现有点担忧,不过上手后给人的第一印象倒还不错,起步较为轻快,动力不足的感受并不明显,当然这也要取决于油门踩多深。当然了,如果开着它在第一排等红灯,想要起步后能甩开左右两边的“对手”时,还是得深踩油门甚至地板油起步才行。

    在市区路况中,通常最高限速也就80km/h,在这限速范围区间内驾驶其实也并不会对动力产生太多抱怨。除此之外,变速箱较为平顺的表现也对舒适性有一定帮助。发动机与变速箱的匹配调校得很好,开起来也十分轻松。

    巡航状态下深踩油门,变速箱在短暂的思考过后便会做出响应,甚至也会连降数挡,不过受制于发动机自身的动力并不算强,想要获得多么凌厉的推背感那只能说抱歉了,随着转数的攀升,传入车内的噪音也会随之变响,但车速上升的却并不是很快。如果说在市区里这台科鲁兹的动力表现能够将将满足日常需求,那在高速公路上想超个车确实有些费劲。

    实测的这台科鲁兹整备质量为1270kg,体重并不算大,要知道仅有两扇门并且车身比它小很多的丰田86都比它重了2kg(2.0L自动豪华型)。轻盈的车身可以使得车辆低速时开起来比较轻快,并且值得称道的是在高速时它也不会很“飘”,优秀的底盘调校同样功不可没。

    相比1.4T车型,搭载1.5L发动机的科鲁兹在后悬架结构上略微有些差别,取消了那根提升操控感的瓦特连杆,结构是较为简单的扭力梁式非独立悬架,前悬架则为常规的麦弗逊式独立悬架。这样的组合在同级别合资车型中还是比较普遍的。

    其实从外形便能看出科鲁兹是一款主打年轻消费者群体的车型,而在底盘调校的设定上它也更倾向于年轻人较为喜欢的“运动感”。悬架系统整体偏硬朗,在过弯或是高速变道时候能够提供不错的支撑性,然而在提供驾驶乐趣的同时也势必会有一些牺牲。当车辆驶过状况较差的路面时,细碎的颠簸会更直接的传递给车内乘客和驾驶者,要是再来个大坑,纵向抛离感也有点强。

    相比之前测试的1.4T车型,这台1.5L科鲁兹最大的差异无疑是在动力部分。虽然排量更大,但少了涡轮增压器的加持在动力输出上还是有着不小差距。不过另一方面,这台6速手自一体变速箱的平顺性表现较之双离合变速箱要好一些,如果你对动力并不是很有追求那其实1.5L车型也是不错的选择。至于底盘表现方面的差异就不是很大了,缺失了瓦特连杆只会对激烈驾驶产生一定影响,然而1.5L车型的动力实在难以挑起多么强烈的驾驶欲望,因此通常也不会开得多么奔放。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系