当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

年轻爸爸的选择 雪佛兰乐风RV长测总结

来源:新车评网  时间:2016-04-11 08:57  编辑:贾冀鸥  

    乐风RV两个月的小长测已经来到了收尾阶段,是时候对这台懂得过日子的休旅车来个详细的总结了。还记得在长测刚刚开始的时候,我就说过对于我这种刚刚有了孩子的年轻家庭用户来说,其实就是乐风RV的潜在客户,那在和它相处了两个月之后,我会不会为它买单呢?来看看对它的评价再来下结论吧。

    同级少有的休旅车形象

    乐风RV拥有一副休旅车的形象,这在同级车中是非常少见的,它的前脸其实比较中庸,但是侧面的线条比起一般的A0级车要舒展,而且B柱之后采用了黑色的隐私玻璃,凸显出时兴的悬浮车顶设计,增添了些许时尚气息,在设计的拿捏上,通用的作品还是比较容易让国人接受的。

    比起正统的欧系小型旅行车,乐风RV又要更高一些,单从产品定位来看的话,本田的杰德算是比较接近的。当然,杰德无疑要大很多,价格自然也要高出一大截。因此如果预算不多,但是又想要一部空间好用,设计时尚又有点格调的合资品牌小车的话,乐风RV可以说是为数不多的选择了。

    旅行车的造型还给乐风RV带来了不俗的空间表现,但这里说的并不是乘坐空间,而是装载空间。我们曾经和飞度对比过,其实乘坐的空间大家不分伯仲。但打开尾厢看一看的话,乐风RV的空间优势就表露无遗了,阿棠还曾经用它来搬过家,用他的话来说就是:从空间的角度来说,其实这样的休旅车比很多小型SUV都要好用。

    强度不高的使用概括

    除了平时周末我来回广州与珠海,以及之前尤倩MM借去和肇庆的闺蜜叙旧跑了几趟高速之外,这台车基本都在城市里面游走。两个月的时间里程不到5000公里,没有出过远门,也没有走过什么烂路,最多也就是给同时搬搬家,偶尔当一下拍摄工作车。这种使用强度基本就和普通的城市消费者差不多。

    行车品质有惊喜,但噪音拖后腿

    我个人认为,乐风RV最大的卖点其实并不是它休旅定位,而是车下那副平时看不到的底盘。可以说,乐风RV的底盘在舒适性和厚实感上要比飞度、致炫等同级车型至少要出高半个级别。虽然那些细小零碎的震动还是比较多,但滤震处理得比致炫要柔和一些,遇到大的坑洼或者减速带它又要比飞度来得扎实和安稳,乐风RV真的可以算是这个级别中底盘品质排在上游的一员。

    不过相比起出色的滤震,静音可以说就是乐风RV的最大遗憾了。在路况较好的马路上行驶还好,但一旦路面变得粗糙,或者到了非铺装路面,又或者压到了井盖小坑,不需要太快的速度底盘就开始传来的避震噪音、轮胎噪音。到了高速上发动机声和胎噪更是相互交错,对耳朵的滋扰是比较大的,如果你已经是乐风RV的车主,我还是建议你去做个全车隔音吧。

    动力特性比较适合城市

    还记得乐风RV刚刚来到编辑部的时候,我们编辑部好几位同事一起去试车,几乎每一位同事开上车的第一句话,都是:“哇!这部车的低扭这么强的?”是的,这台1.5L的发动机搭配4AT的变速箱,在中低速状态下动力还是挺轻快的,0-40km/h这一段的提速甚至可以跟飞度平起平坐,因此日常在市区80km/h以内驾驶的话,基本不会觉得乏力。但这副发动机的后劲就比较一般了,跑高速的话提到110、120km/h得需要一个比较长的加速过程,所以,还是城市代步比较适合乐风RV。

    长测初期,我曾经对乐风RV的4AT变速箱有很多疑问,它开起来和致炫的4AT太像了,换挡逻辑确实很聪明,换挡也平顺,但容易亢奋的毛病也同样存在,在中高速下只要油门深个一厘米,它都很容易做出降挡的动作,把转速拉得很高。不过总的来说我们对这副4AT还是比较满意的,至少比双离合要舒心很多。

    另外,让我们满意的还有油耗,接近5000公里下来,我们做出的平均油耗成绩是7升/百公里出头,这在A0级小车中算不上最省,但肯定不在费油的行列中。按照我们的观察,平时在市区里开启自动启停的话百公里油耗基本会在8升左右徘徊,高速的话也就6升多点,不跟飞度比的话,其实和这个级别的其它对手也还是差不多的,对于钱包的压力肯定大不到哪去。

    总结

    回答文章一开始的问题,我会买吗?我的答案是:almost,它差一点点就打动到我了。其实在形象上、空间上我都可以给它打个高分,底盘表现甚至好得超出预期。单凭这些其实已经能够吸引非常多年轻爸爸,如果在静音方面再加强一下的话,操控再有乐趣一点,它必定能够进入我的候选名单之中。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系