当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

吉利新金刚首试:自动挡这是个靠谱

来源:新车评网  时间:2016-01-14 10:02  作者:李立山  编辑:李响  

    遥想当年吉利旗下是门派众多,关系复杂,全球鹰、华普、英伦、帝豪是各打各的如意算盘,没有明确的分工不说,自家的不同车型还经常打架。不过自收购沃尔沃后,吉利决心清理门户,把杂七杂八的车型收编回吉利品牌下。

    比如吉利新金刚,改款一出,之前的英伦标已经彻底被抹去,改为全盘吉利化,标志和设计都是典型的吉利家族风格。对于金刚来说,这绝对是件天大的好事,起码说明金刚车系会是吉利未来产品线的一员。

    吉利化改造的成果

    吉利操刀下新金刚是被改得面目全非,用上大量帝豪的设计元素,八字形镀铬饰条,醒目的LED灯组,加上吉利的新车标,整车的精致感立马上了一个档次,相比旧款有点落后于时代的设计,吉利这次整容效果是相当好。

    只是整容这东西,始终改变不了内在,即使吉利把新金刚的车头车尾做得如此靓丽,但一看侧面就暴露了,像ABC柱和腰线这些牵一发动全身的地方,其实是丝毫未改。从中也看出,虽然吉利强调全新二字,但车身还是老样子,本质上只是小改款车型。

    改造不局限于外观,内饰配置也有一些可喜的变化,最大亮点是多媒体系统能支持苹果和安卓设备的无线连接投影功能,具体操作方法是用手机连接多媒体系统发射出来的WiFi,再通过AirPlay协议来实现,手机显示的内容会完整映射到车载屏幕上,导航、网页,甚至视频都可以流畅清晰的显示,唯一不够完善的就是系统不能反向操控iPhone。

    在此,我要手动对新金刚的多媒体系统点3个赞。首先这套系统解除了数据线的约束,使连接和操作更便捷;再者,完美支援iPhone,不局限于安卓,让可使用的人群大大增加。而且相比吉利新远景,新金刚的多媒体屏幕素质明显要高很多,分辨率高,也没有严重泛白,而新远景的屏幕在大太阳下根本没法看,这是看不了和看得清的差距。

    同价位自动挡靠谱之选

    同样的动力,同样的底盘,当然还是熟悉的味道,但1.5L+4AT组合我们好像并没有尝过,这回就重点来试试自动挡。不知是油门反应敏感,还是发动机的调校问题,起步后车子好像有些毛躁,油门一点就一冲,而且这种冲刺的感觉维持不够2秒就萎靡了,要等转速上到2千转以上,加速才重新精神起来。

    由此你也知道了,1.5L发动机的发力点有些靠后,以致低速轻快感一般,10-20km/h的加速并不畅快,但高速表现却异常爽快,后劲一点也不弱,动力相当紧致,80km/h后轻点油门,依然能有充足的加速力。

    相比同价位的对手,F3搭配的是双离合变速箱,风云2和新远景根本连自动变速箱都没有,新金刚这个4AT算是靠谱之作了,除了起步冲动了一下,其他情况都能保持住平顺,换挡逻辑聪明,体验上没有什么可挑剔的。

    乘坐舒适性对得起价钱

    相信买这个价位车型的人,也不会去妄想什么操控性,更多只关注舒适性表现。舒适与否,很依靠悬挂,而新金刚的悬挂滤震只是一般,路面一些微小的起伏,或者道路接缝带来的震动都会清晰地传递到乘客的屁股上,零碎动作还是太多了点。不过新金刚的底盘有个好处,厚实感不错,小震动处理得不佳,但通过大起伏、减速带时,底盘却给人一种有韧性的感觉,不会说很单薄、廉价,这点会比同级的大部分车型都好。

    如果有人问我合资和自主品牌的最大差距在哪里?我想说是座椅是其中之一,自主品牌车型的座椅大多人机工程学一般般,不是怎么坐都不舒服,就是调很久才能找到一个称心如意的姿态。这方面新金刚也做得不好,座椅靠背又硬又直,简直像穿了“背背佳”。

    说到空间部分,新金刚后排腿部空间还可以接受,但头部空间前后排位置都让人感到有点压抑,如果身高超过180cm的人坐进来肯定顶头,并且前排座椅即使是顶配车型都不能调节高度,连挽救的余地也没有,“高人”选择新金刚之前请到4S店里好好体验一下。

    安全性问题

    有网友说,抛开安全性谈什么都是耍流氓,那我们就来谈谈新金刚的安全性。遗憾地告诉大家,新金刚全系车型都没有配备ESP,但其他基本的安全配置还是很齐全的,ABS+EBD和ISO-FIX接口是全系标配,除了最低配外都有双气囊,还有安全带提醒灯和声音、碰撞自动断油和解锁、超速提醒、车门自动落锁等细心的配置。总之,安全配备在同级中也不算差,但没有ESP始终是很多人心中无法释怀的担忧。

    总结:

    翻看之前的吉利金刚的车评,发现它只得到一个“尚可推荐”的评价,其实就我体验下来,新金刚没有那么不济,起码在4-7万元的市场里,它的动力表现、配置水平、底盘质感都颇具竞争力,如果要买廉价自动挡车型,新金刚更是值得推荐的选择。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系