当前位置:网站首页 > 评测 > 正文

试驾上海大众桑塔纳·浩纳 老古董赶潮流

来源:腾讯汽车  时间:2015-09-15 10:48  作者:裴雷  编辑:李响  

    桑塔纳这个名字相信大多数国人都耳熟能详,这款陪伴80后们从小走到大的经典老车在三年前正式焕发新生。全新桑塔纳秉承了大众全新的家族设计,在10万元的价位做到了极致大气,随后便一直在销量榜上名列前茅。

    三年后(2015年)的上海车展,桑塔纳家族又喜添新成员。全新桑塔纳的两厢版正式亮相并与随后上市。上海大众于是将经典的“桑塔纳”晋级为一个系列名称,三厢称为“桑塔纳·尚纳”,这款两厢则称为“桑塔纳·浩纳”。

    不过,由于浩纳相比尚纳晚毕业几乎三年,它并没有只是简单的将三厢变为两厢,而是在外形设计、内饰功能配置方面都进行了更潮流化的提升。再加上两厢车灵活多变的空间组合,桑塔纳·浩纳也准备开辟自己的一片战场。毕竟目前在同一价位,我们能想到的也仅有本家的斯柯达昕动(参配、图片、询价) 。桑塔纳·浩纳的竞争力还是蛮大的。

    鉴于本网之前已经对桑塔纳·浩纳230TSI DSG舒适型(1.4T低配)进行了详细的实拍图解,故本文不再赘述重复的内容。而将重点集中在实拍文章中没有提及到的驾驶及使用感受部分。欲回顾实拍文章的朋友们可点击下方图片进行跳转。

    由于北京早高峰期间交通管制导致的误机,我成为了最后一个到达活动举办地-上海的媒体成员,对于试驾车颜色和配置我已没有选择余地。于是,机场停车场里只剩一台白色的1.6L自动豪华型(12.69万元)静静地等在那里。官方重点宣传的1.4TSI+DSG车型彻底与我无缘。

    但是细看桑塔纳·浩纳的车型分布,1.6L车型多达5款,售价9.69-12.69万元;而1.4TSI车型则仅有两款,售价13.29-13.89万元。可见上海大众依然会将1.6L车型当做主力进行售卖。此次我也可以说因祸得福,在其它媒体对大部分人都不会选择的1.4TSI车型动力性能大加褒奖的同时,我就来看看主力1.6L自动挡车型是否足够使用。

    这款1.6L发动机大家也都很熟悉,来自大众最新的EA211系列,最大功率81kW,最大扭矩155N·m,虽然参数算不上漂亮,但同时服役于多款大众旗下车型的它在可靠性方面绝对不会令人担心。在变速箱方面,上海大众为它匹配的同样是最可靠的Tiptronic 6速自动变速箱。基于成本原因,这款变速箱取消了手动模式,不过S挡的加入还是令人满意的。

    其实在上车前,我并没有注意到它的排量与配置,桑塔纳·浩纳对大部分配置车型的外观做到了一视同仁,更别提我这款车本身就是1.6L中的顶配豪华型,从外形上根本看不出与1.4TSI顶配车型的区别。

    不过在第一脚油门下去后,真相就已经清晰地浮出水面。首先它自始至终都很平顺,没有一个明显的发力点,也不会有DSG常见的低速抖动现象,这与我开过搭载EA211系列1.4TSI+DSG的车型完全不同。其次,变速箱的升降挡驾驶员的身体都会有细微的感觉,而不像DSG那样只有通过声音和换挡提示才能知晓。最后,我看了一眼挡把顶端,果然空空如也(DSG车型会烙有“DSG”字样)。

    我并没有失望,毕竟1.4TSI+DSG的动力总成对很多人都非常熟悉,在桑塔纳·浩纳这样一台整备质量1.1-1.2吨的车型上绝对是“大马拉小车”,会出现动力过剩的情况,在拥堵的城市中是一种浪费。对于许多初次购车的家庭来说,自然吸气与AT变速箱的组合更易驾驭同时也会令他们更加放心使用。

    虽然发动机声音并不悦耳,但变速箱会通过快速的升挡尽力抑制它的声音传入车内。在6挡80km/h匀速行驶时,发动机转速也仅有1500转左右,不仅在理论上有助于燃油经济性的提升,同时发动机的噪音也不会令车内乘客感到烦躁。

    而在你需要加速超车时,Tiptronic的反应也相当之快,看来它对自家的DSG是心有不服。变速箱连降2-3挡。短暂忍受发动机轰鸣,155N·m的扭矩会爆发出来,你会感觉到一点轻柔的推背感,车速也会有条不紊的快速攀升,直到你脚下的力度有所减弱,变速箱又会聪明的迅速升至6挡。

    S挡下,车辆即便处于匀速巡航状态也会降下一个挡位,仿佛随时等待你的指令。油门踩到底,变速箱甚至会降到2挡帮助车辆的速度迅速爬升,车辆和驾驶员的神经也始终紧绷。不过对于桑塔纳·浩纳这类家庭用车来讲,这种感觉并不太好,它并非一款定位运动的汽车,在急加速的过程中发动机的嘶吼令人不快,我甚至半途就将S推到D,感觉动力总成也随之松了一口气。

    桑塔纳·浩纳的制动系统却并不太线性,不过对于新手来说绝对适合。刹车前半段的力度不大,甚至还有一些虚位,不过后半段力量将弥补过来。对于日常的驾驶,轻踩刹车就能达到减速的效果,而紧急情况下则一定要跺死。

    转向系统方面,桑塔纳·浩纳采用电动助力,方向盘与车轮之间好像隔了一层胶,驾驶起来并没有什么路感;且低速下打方向并不轻松,当然高速行驶时还是比较沉稳的。

    悬架系统仍然是主流的前麦弗逊后扭力梁式。可能是为了让它和三厢的尚纳有所区别,工程师将悬架调校的硬朗有加,舒适不足。它对于一般沟坎的过滤并不彻底,车身在经过障碍后都会有细微的二次弹跳,车内乘客感觉并不舒适,唯一的办法即使减慢车速通过障碍。而在弯路中,悬架对车身的支撑还是能够令人满意,但相信你还是会减慢车速,毕竟方向盘的路感已经丢失,浩纳还是更适合家用稳健的驾驶风格。

    总之,桑塔纳·浩纳1.6L自动挡车型对于普通家用来说动力方面完全够用,毕竟这个价位的车型省油是第一位的。S挡的设置就是为了让车主们有一个超车的工具,记得超完后迅速切换回D哦。而转向与悬架方面,浩纳处于同级的平均水平,偏硬的悬架设定注定了它更适合85后小两口的家庭,老人们对此可能会有些意见。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

原创试驾

    关注该车系的还关注了

    该品牌的其他车系