当前位置:网站首页>零部件>正文

全球动力电池市场中国厂商“封神”

来源:快科技时间:2022-08-04 09:14作者:若风编辑:王雨

  本周二,韩国市场调查机构SNE research发布调查报告,中国电池企业的市占率明显提高。

  报告显示,今年上半年,中国动力电池企业在全球市占率集体大幅提高,宁德时代在全球动力电池市场占有率已经超过三成。而与此同时,韩国动力电池企业市占率则受到挤压。

   中国企业全球市占率普遍提升

  调查数据显示,今年上半年,在全球动力电池市场上,前十大公司中有六家是中国公司,合计市占率达到56%。

  其中,宁德时代上半年在全球电动汽车电池市场的占有率从28.6%上升到了34.8%,稳居全球首位。

  同时,比亚迪在动力电池市场份额从6.8%提高到11.8%,居于全球第三位。

  除宁德时代和比亚迪外,另外四家是中航锂电、国轩高科、欣旺达和蜂巢能源,分别位列榜单第7至10位,全球市占率分别为4.1%、2.9%、1.5%和1.3%,均较去年同期提高。

  海外企业市占率遭挤压

  在中国动力电池企业攻城略地的同时,海外动力电池企业的市占率受到了挤压。

  今年上半年,韩国三家电池企业上半年市占率合计占25.8%,比上一年的34.9%下降了9.1个百分点。

  其中,LG能源解决方案市占率在全球排名第二,但市占率从此前的23.8%下滑至14.4%;三星SDI(排名第六)市占率从5.8%下滑至4.9%,而SK On(排名第五)市占率从5.3%上升至6.5%。

  在前十名榜单中,中韩企业占据九席,还余一席由日本松下集团占据。该公司市占率从去年的15%下降至9.6%,位列全球第四位。

  中国企业正积极扩张市场版图

  目前,中国动力电池在北美和欧洲市场的占有率正在快速增加,同时中国动力电池商也正在增加投资。

  今年上半年,中国启动的动力电池厂建设项目不少于85个,项目总投资预计超过人民币5910亿元。

  中国动力电池商也在扩大在韩国的业务。起亚汽车今年6月推出的“Niro EV”使用了宁德时代电池,该款汽车将在韩国本土销售,这也是宁德时代首次进入韩国市场。

  此外,双龙汽车也计划明年推出搭载比亚迪电池的电动汽车。

  “许多中国公司引领了电池市场的增长,以宁德时代和比亚迪为首。前10名中的所有中国公司都呈现出三位数的高增长率。”SNE Research表示。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻