当前位置:网站首页>零部件>正文

不容忽视的大屏 测试冒险家SYNC+系统

来源:汽车之家时间:2020-03-21 09:18作者:朱力神 编辑:赵旋丞

  一直以来,上乘的用料、丰富的功能配置以及宽敞庞大的空间都是豪华车型必不可少的三元素,而随着互联网时代的到来,汽车也日渐成为网络终端的一部分,引入联网与云服务也成为越来越多豪华品牌吸引年轻用户的措施之一。林肯品牌此前一直都以进口车的身份在中国市场销售,而冒险家成为了首款国产车型,并且还引入了更适合本土的SYNC+智联系统,它就是我们今天测试的主角。

  冒险家定位于紧凑型SUV,是林肯品牌目前最入门的SUV车型,同时也是首款国产车型。林肯品牌此前所有产品均为进口,其搭载的系统也是满足全球市场需求的SYNC 3系统。尽管SYNC 3系统同样具备一定的联网功能,不过与飞速发展的中国互联网相比,SYNC 3还是有些落伍的,尤其是少了许多适应本土的泛生活化功能,而福特与百度共同开发的SYNC+就能很好地弥补SYNC 3的不足。

  此前我们测试了福特锐际所搭载的SYNC+系统,其最终成绩超过70分,达到智联系统的主流水准。冒险家的这套系统无论是界面设计、内部功能与锐际都没有太大差异,所以其最终成绩与锐际也较为接近。不过凭借着更大的屏幕尺寸、以及HUD抬头显示等富有科技感的功能,它的最终成绩也比锐际更高。

  人车交互

  冒险家整个座舱内最引人注目的就是位于中控台中央的12.8英寸大屏,整块屏幕不仅面积大,其位置也几乎位于中控台顶部,让人无法忽视它的存在,不过太显眼的位置反倒有一种突兀感。由于其位置较高的缘故,有人担心屏幕是否会遮挡前部视线,但事实上只要驾驶者能够保持正常坐姿,它对视线几乎没有影响。

  与不少其它品牌的豪华车一样,冒险家同样保留了大量的物理按键,并将挡位切换、多媒体控制和空调控制的大部分按钮都集成在了中控台底部的面板上。与顶部的触屏相比,控制面板的位置较低,加上各种物理按键集中布置,虽然在视觉感官上有整体感,但并不利于驾驶者行车时的盲操作,不过好在这一问题可以通过语音控制系统解决。

  虽然冒险家提供了三种背景风格可选,不过背景底色均为冷色调,视觉上看起来都很酷。通过横向滑动屏幕即可查看不同功能,诸如导航、多媒体播放、蓝牙电话这些常用功能均位于初始界面上便于用户快速点击进入。仪表方面,配置最高的尊耀版是唯一标配12.3英寸全液晶仪表和HUD抬头显示器的车型,科技感强。

  语音控制系统的默认唤醒词为“你好林肯”,当然用户也可以自定义唤醒词。按下方向盘外圈上的按钮或使用“小度小度”的指令同样可以唤醒。语音助理具备一定的自然语义理解能力,另外在驾驶者驾车乏闷的时候,语音助手还能够与驾驶者互动,玩一些诸如成语接龙这样的小游戏,从而令驾驶者保持清醒。

  SYNC+在所有智联系统中算是很聪明的,系统对自然语义的理解能力强,在日常出行时能够以“助手”的身份为用户提供一定的帮助,减少驾驶者驾车时触摸屏幕或调节物理按键的频次,有助于改善驾车安全性。大尺寸中控屏和全液晶仪表在冒险家上都没有缺席,HUD抬头显示器进一步提升了冒险家座舱的科技感,再结合高档的内饰用料和丰富的内部功能,豪华感的营造同样很到位。

  其它软硬件设备

  冒险家全系标配带后排出风口的自动分区空调,温度、风量等可通过物理按键面板、触屏和语音指令均可调节。PM2.5空气进化装置也是全系标配,其搭载的“智能馨风”支持手机App远程开启,上车前即可实现净化车内空气,满足本土用户的出行需求。

  车内其它值得一提的配置还包括7色氛围灯、Revel锐威高级音响和手机无线充电,Revel音响在车内共布置了14个扬声器(含1个低音炮),在营造声学质感上达到了豪华品牌应有的水平。充电方面,除了常规的12V、USB、Type-C三种接口外,顶配版本冒险家还在中央扶手箱内设置了一个手机无线充电座。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻