当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

前驱雪上飞?体验邓禄普WINTER MAXX 02

来源:汽车之家  时间:2019-11-29 09:49  作者:任博   编辑:赵月  

    每年的这个季节,长江以北的车主们似乎开始担心自己爱车脚下的那双鞋了,尤其是以东北三省、新疆、及内蒙等地的车友们。冬季胎的选择似乎再次成为了大家津津乐道的话题之一,而在今年冬天,我很有幸在乌鲁木齐,参加了邓禄普冬季胎的实地穿越体验。说到邓禄普大家都不陌生,这个一直以性价比和均衡性著称的品牌,在这个寒冷的冬季会带给我们怎样的惊喜呢?外面冷,咱上车说!

    新的困惑:四驱还比不上冬季胎了?

    每当我和身边朋友提起冬季开这个话题的时候,总会有朋友去跟我说。我的车都换四驱了,为什么还要换冬季胎?好!那咱们就从为什么我要在冬季建议大家更换冬季胎谈起:很多人都会觉得我的四季胎或者夏季胎一样可以日常代步。而且完全没有问题,为什么要花多花那一份钱?在这里用一个非常简单粗暴的方式跟大家做个举例。咱们的轮胎都有一个可以承受的极值范围,那么当你的轮胎突破这个机制的时候,它的抓地性能一定会受到影响,从而影响你的车辆姿态和稳定性。

    大家都知道我们的车辆无论是什么驱动形式,你的接地面积只取决于四条轮胎,而每条轮胎实际和地面接触的部分其实非常小,一台车的动态表现,其实很大程度是取决于抓地力的,而决定抓地力的也只有轮胎。这里要提到一个有趣的数据:G值,它可以体现一辆车在各个方向上加减速所产生的离心力,通过这个数值的变化你可以直观的判断出这辆车的动态表现。

    从轮胎的角度来说,轮胎和地面的摩擦力越高越好,从而得到的G值也越高,如果在恶劣的路况尤其是湿滑、冰雪或者结冰路面行驶时,G值会不同程度的下降,而G值下降带来的直接反馈就是:你的车辆在加速、减速和转向时获得的抓地力变差,你对车辆的控制力也会变差,失控,自然也会变得在所难免。而对于四驱车型来讲,它虽然会提供更好的动态表现和“限滑纠错能力”,但是它并不能改变你的抓地能力,而此时冬季胎的自然就成了最治标治本的方案。

    SJ8的“姊妹版”:WINTER MAXX 02

    说起来好像我们都会通过各种形式或者“话术”去跟大家唠叨关于冬季胎的重要性,而今年我也通过自己的理解通过上述文字和大家简单聊了一下。那么接下来就到了本次体验的重点,邓禄普的WINTER MAXX 02,可能有些朋友对于这款产品并不是那么熟悉,但是如果说到邓禄普的SJ8,可能很多人就不陌生了,而这款WINTER MAXX 02就是SJ8的轿车版本。

    早在2017年的时候,我们就曾经在诺记的实验场的冬季胎横评中对邓禄普的SJ8轮胎进行了全面且系统的评测,它的表现可圈可点,均衡和性价比是他最大的特点,让人挑不出硬伤则是它的结论,而在这次体验中,我们将重点体验它的轿车版本:WINTER MAXX 02,它的表现是否会再次继承SJ8的传统呢?这一点我还是挺好奇的。

    两驱车穿越?!开场就是HARD模式

    本次我们体验的地点在新疆乌鲁木齐市的郊外,地点则是一条穿越线路。一开始我一直以为会给我配一辆四驱车,结果分配到我这里,只剩下了一台前驱的轿车。前驱轿车倒没什么毛病,主要是本次我们穿越的线路,还涉及非铺装环境穿越及厚冰雪路段,这可让我心里顿时凉了一半:难不成我在抽签的时候看岔了?

    12月份的乌鲁木齐格外的寒冷,而就在我们到来之前的一天这里刚好下过一场雪。WINTER MAXX 02在铺装路面的表现还是让我很惊喜的。普遍来讲冬季胎在非冰雪路面的胎噪表现都不会太理想,但WINTER MAXX 02在城区行驶路段中的胎噪表现,还是获得了所有媒体同仁的认同,你很难感受到来自轮胎传进的噪音,甚至可以说,它在冬季铺装环境下的胎噪表现比不少四季胎和夏季胎还要好。

    虽然我所驾驶的是辆前驱车,但不得不承认,他在进入雪地之后的表现,让我彻底放下了心中的担忧。第一段穿越路线是在郊外的一段牧民道中进行,在积雪过后,这里已经很难看到像样的车辙,而两侧完全被积雪覆盖的路肩则让我不得不紧握方向盘,不敢肆意妄为。而WINTER MAXX 02在这种环境下所体现出的优异牵引力让我印象深刻,无论是轻油门起步还是大脚起步,车轮都不会出现过多的摆动和空挠,这点让我信心大增,而在几次急加速过后,车头也完全没有出现因前驱车特性而可能产生的动力转向,车子只会稳定的向前飞奔。也就是从这一刻起,我的脚下才算多了一些继续尝试的勇气。

    这是一次全程无尿点的体验

    简单来讲,在我们踏上穿越之路的时候,我的心里确实没有太多底气。然而随着进入冰雪路面几次加速刹车和操控适应之后,我们渐渐发现,其实我们才是那个“没有怂车,只有怂人”的怂人。而在这之后我们也算放开了脚步,进行了更多的体验环节,无论是弯道的表现还是在冰雪路面的高速操控,我只想在很有限的环境内,更多的去探寻一下这款产品的底线,虽然并没有实现,但它的表现也确实让我们折服,起码“没有在任何环节丢分”。

    编辑小结:

    随着消费升级和自驾出行需求的增多。汽车这个产品的属性也在悄然改变,它不再是那个只负责代步通勤买菜的工具。通过一些合理的升级,它真的可以让我们的生活具备更多的可能性。而冬季胎就是这其中一个重要的环节,它就像我们自驾穿越或越野会更换AT轮胎或者MT轮胎一样。在针对冰雪路面和积雪路面,冬季胎的存在确实可以让我们对冰雪安全提高一个层级和认知,就像我总会叨叨的一句话:没有人会穿着AJ去登山。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻