当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

最新电子技术加持 解析名爵新款ZS底盘

来源:汽车之家  时间:2019-11-02 11:43  作者:王兴宇  编辑:罗毅  

    在如今的中国汽车市场上SUV车型的竞争已经进入到白热化,尤其是众多的中国品牌几乎把产品重心都放在了SUV上。因此若要在市场上投放新产品,没有点“硬实力”真的很难走量。今天我们就来看看刚刚改款上市的名爵ZS,除了新的动力系统之外,在底盘上有了哪些新变化来提升车辆的产品力。

    名爵ZS定位于小型SUV,自17年面世以来凭借着运动范儿十足的外观成为同级别中颜值出众的一名选手。不过以1.5L自然吸气发动机+4挡自动变速箱为主的动力系统显然有些跟不上时代。此次改款,ZS最大的变化就在于动力系统的升级:名爵为其配上了技术源自通用集团的1.3T涡轮增压3缸发动机和爱信的6挡手自一体变速箱的动力组合(关于它们的技术解析在这里:0-100km/h加速8.5s 聊名爵1.3T+6AT动力),以及来自博世的ESP9.3系统和L2级辅助驾驶功能,可以说改款之后名爵ZS基本补齐了之前的短板,结合7.98-11.28万元的售价,这款车在同级别中应该说比较有竞争力。

    而说到这台车的底盘系统,按照名爵的说法,改款的过程中着重提升了车辆的“高级感”,简而言之就是通过对于底盘结构设计和零部件细节的优化,来提升车辆的NVH性能以及减振舒适性。在试驾的过程中,我的同事对于这台车的底盘表现也给予了肯定。

    我们知道,对于底盘的调校可以说是一门“玄学”:对于不同的车身设计结构来说,底盘的任何一个小的细节都会影响整车的驾乘感受,与此同时不同的调校参数也对应着车辆不同的性格取向和用途。这其中没有任何“前车之鉴”,没有什么现成的数学模型,靠的就是无数次的实车测试。接下来我们就从名爵ZS的底盘结构来看看,它有哪些独特之处。

    从整体结构来看,名爵ZS采用了在紧凑型轿车中常用的前麦弗逊+后扭转梁结构的悬架形式,属于“简单好用”,也符合这个级别车型的定位。下面我们从细节来看看这台车有哪些“玄机”。

    说到供应商体系,依托于上汽集团多年来形成的强大“生态”,名爵新款ZS自然一身都是“名牌”:包括博世提供的ESP和转向系统、采埃孚提供的前减振器(SACHS)和刹车系统(TRW天合)、德国SKF轴承等等,也保证了整车的品质。 另外值得一提的是,改款后的名爵ZS采用了来自博世的ESP9.3系统,可以支持陡坡缓降、?辆防侧翻、制动盘清洗等功能,另外对于ADAS功能也有更好的支持。

    文章小结:从结构设计上来说,名爵新款ZS的底盘可以说是“中规中矩”,但是要体现在车辆的驾乘品质上,则需要工程师在背后无数的劳动。此外,有了众多先进的电子技术以及L2辅助驾驶技术的加持,也令名爵新款ZS在同级别中有了不错的竞争力。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻