当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

不仅更好玩 特斯拉V10车机系统初体验

来源:汽车之家  时间:2019-09-17 08:35  作者:胡永彬  编辑:赵月  

    就像iphone或者安卓手机一样,特斯拉汽车的车机系统也能通过ota升级实现更多的功能。近期,特斯拉就打算对自家的车机系统进行一次大的版本更新,并于9月16日开始向eap(early access program:让少部分特斯拉车主提前升级最新系统的计划)用户推送,版本代号直接从v9.0升级到v10。这意味着该系统自去年10月份正式发布v9.0版本以来,时隔一年迎来了最大的一次版本升级,它将会带来怎样的改变呢?在系统刚刚推出之际,我受邀进行了一次短暂体验,并与大家分享。

    9月16日,特斯拉开始向极少量的eap用户推送v10内测版系统(版本的代号为2019.32.2.11)。特斯拉这么做的目的是打算在新系统大面积推送给车主之前,先让小部分用户群体率先体验接近完工的新系统,从而收集意见以及使用过程中遇到的问题,并在后续做出优化。

    茶杯头游戏:

    这款游戏取材自上世纪30年代的动画片,后来微软将其制作成了xbox主机游戏,并获得了不错的口碑,可玩性较强。在v10系统中,初次体验茶杯头游戏需要先通过wi-fi下载游戏数据包,数据包的容量不小,通过手机4g热点,我们用了大约20分钟时间,才将数据包下载完毕。

    后来才从游戏介绍里面得知,想要玩儿这款游戏,需要配备一个或者两个游戏手柄(支持xbox无线手柄或者usb接口有线手柄)。看来对于玩儿游戏来说,特斯拉这回是认真的。

    可视化驾驶:

    可视化驾驶界面是特斯拉的一个特色功能,它能够通过分布在车身周围的传感器,感知附近的车或人,并实时显示在屏幕上。这样,驾驶员便可以通过观察屏幕上的实时路况,了解到车辆四周的情况,不再受视野以及盲区的影响,提高了行驶的安全性。

    在实际驾驶中,我们果真看到一条条断续的车道线显示在可视化驾驶界面中,并且随着这辆车移动的速度而改变它的相对位置,能够更有效的判断行车距离。至于多种不同物体的识别,可能由于体验时间有限,目前我还没有感受到相比之前的车机系统增加了对哪种物体的识别。

    这样我们就能不受屏幕的制约,通过手指操作观察车辆四周的路况信息了。尤其值得表扬的是,操作的体验非常顺滑,界面也十分精致,让人爱不释手。

    自动辅助变道动画界面优化:

    自动辅助变道是特斯拉“完全自动驾驶能力”选装包的一项功能,它能够让车辆在没有人为干预的情况下,自主根据路况实施变道。而在这一过程中,可视化驾驶界面也会有相应的动画重现这一过程。而在v10系统更新中,这个动画效果得到了优化,使其变得更为直观并且美观。

    这样驾驶者就对车辆将变更的位置有一个认知,并判断这个位置是否合理,减小了车辆自主变道后偏离车道的风险。虽然只是一个小小的细节升级,但却是在驾驶过程中,会实实在在的影响到驾驶体验,我认为这样的升级是值得肯定的。

    tesla剧场:

    tesla剧场需要满足一个前提条件才会向用户开放,那就是车辆必须处于驻车状态,才可以观看里面的视频资源,否则在行驶中,用户无法打开这个页面。

    里面的影视、综艺、电视剧等资源与其它平台上的并没有什么不同,还支持弹幕,甚至连视频开始前的广告也没有缺席。当然,如果你是该视频平台的vip用户,则可以关闭这个广告。

    喜马拉雅:

    这样特斯拉车主不仅可以听音乐,还可以收听到有声小说、有声读物、相声小品等音频内容。不过遗憾的是,在我们体验的v10车机系统上,虽然系统更新栏上显示了喜马拉雅的更新,但在媒体页面中,我们并未找到这项功能,所以无法体验。

    哨兵模式改进:

    不过老版本的系统会一直保存所记录的视频,当存储设备满了以后,哨兵模式便无法工作。因此在v10系统中,哨兵模式支持在存储器满载的时候覆盖之前的视频文件并继续记录。有了这个功能,车主便不用再担心哨兵模式的视频记录不上或者总是要手动删除存储器中的视频信息了。

    体验总结:

    以上,就是特斯拉v10系统在国内推出的版本所更新的内容,总体感觉这个系统在ui界面上与v9系统差别不大,所以会让人感觉缺乏一些新意,它似乎更注重系统娱乐性方面的升级以及部分功能的细节体验优化。

    比较遗憾的是,我们并没有见到同期在美国推送的v10系统上的一些功能,例如卡拉ok、更丰富的目的地信息等。此外,关于辅助驾驶功能以及“完全自动驾驶能力”方面的更新,也没有出现在本次系统的升级包中,这点有些令人失望。不过大家也不要着急,毕竟马斯克曾经透露,具备交通标志以及信号灯识别能力的系统更新以及超级召唤功能,或将在今年底正式推送给用户。我们甚至有可能在v10系统的生命周期里,看到特斯拉“完全自动驾驶能力”相关功能的全部开放,这一点还是蛮让人期待的,好戏或许还在后面。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻