当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

热销三缸车型盘点:三缸发动机会否成为主流

来源:盖世汽车   时间:2019-09-09 09:36  作者:钟琳  编辑:王厅  

    随着环境和能源问题日益突出,各国政府对汽车发动机排放和车辆油耗的要求日趋严格。从欧洲WLTP(全球统一轻型车辆排放测试规程)标准实施,到国内双积分政策落地,再到今年7月1日国六标准提前上线,节能减排成为了最热门的话题。汽车制造商该如何创新突破,运用领先的技术,在降低油耗和排放的同时不牺牲动力性?三缸发动机,是近年来较为常见的解决方案之一。

    但众所周知,当下中国的三缸发动机市场两级分化严重,一边是整车企业坚持不懈的向市场输送三缸发动机,另一边却是消费者对三缸机的“谈虎色变”。抖和吵,是三缸发动机永远躲不开的话题,即便是已逐渐被市场所接受的通用、宝马、本田及吉利等各品牌,甚至这其中不乏蝉联多届沃德全球年度十佳发动机,市场舆论及部分消费者仍坚持刻板印象不变。今天,咱们一起盘点一下目前市面上在售的5款主流三缸车型,看看这些三缸机,到底能不能打动你?

    别克英朗

    发动机:1.3T Ecotec 三缸发动机

    俗话说,别克在华销量,成也英朗败也英朗。曾因出色的外观及空间表现,俘获了一众忠实粉丝的英朗,在2017年改款之前,月销量基本稳定在3-4万辆。可正是在那一年,换代更新后的英朗搭载了当时通用汽车最为骄傲的1.3T Ecotec 三缸发动机,随后销量一落千丈,尽管焕新后的英朗拥有了更优的外观及空间表现,以及不输于2.0升自然吸气发动机的动力表现,甚至更优的油耗。

    不过,这一情况终于在今年迎来剧情好转,其月均销量重新突破2万大关,可见在极大优惠力度下,所有的偏见都不足以挂齿,但同时也说明消费者对三缸机接受程度在慢慢提升。

    本田凌派

    发动机:1.0T 三缸发动机

    在中国,名字好不好极其重要,甚至重要性要超过其所配备的发动机。正因如此,让凌派变得尤为低调,尤其是在雅阁、思域等盛名之下。而这股不温不火的状态,直至去年更新换代之后发生了转机,继承了本田家族式设计基因的全新一代凌派,较老款车型看上去更具活力、动感,从2650mm到2739mm轴距升级,也带来了更加宽敞的乘坐空间。

    或许得益于太多“先驱”的铺垫,也或许基于思域那台P10A1进行优化后的新款1.0T三缸发动机,使其不仅在抖动抑制方面更好,同时搭载了缸内直喷、涡轮增压、进排气双可变正时系统、进气侧可变升程技术、变排量机油泵等“黑科技”,最关键是得到了更多消费者的认可,2019年1-7月累计销量达8.33万辆,较去年同期增长了34%,成为国内为数不多月销破万的三缸车型。

    吉利缤越

    发动机:1.5T 三缸发动机

    缤越是今年7月国内三缸车型销量排行前5中唯一一款自主品牌车型,也是唯一一款SUV车型。从发动机技术来看,其搭载的这台1.5TD发动机是吉利与沃尔沃联合开发的最新动力系统,且早已在领克02上使用,账面数据方面,最大功率可达到177ps/5500rpm,峰值扭矩为255 N·m/1500-4000rpm,与之匹配的则是湿式7速双离合变速箱。

    作为吉利BMA模块化架构下的第一款SUV车型,缤越的定位更多偏向于对新鲜事物接受度更高的年轻人,简约大方不过时的设计、科技感十足的丰富配置,以及有着沃尔沃背书的技术,让缤越在车市下行的当下依然能维持住月销万辆的销量表现。

    福特福克斯

    发动机:1.0T EcoBoost三缸发动机

    与前四款车型相比,福克斯并不算是一款真正意义上的三缸热门车型,但不管怎么说它曾经登过顶,且全新一代产品还背负着“王者归来”的重担,尽管就销量表现来看,2019年至今月销不足3000辆的表现,与巅峰时期的3-4万可谓是千差万别。

    销量的低迷,并不能让我们对其这款1.0T EcoBoost三缸发动机全盘否认,毕竟这是一款自2012年开始蝉联了数届沃德全球年度十佳发动机的长胜产品。为使这款发动机获得更高的平顺性、动力性以及经济性,福特采用了缸内直喷、涡轮增压、进排气可变气门正时、多种平顺性优化等技术。

    雪佛兰科鲁泽

    发动机:全新一代1.3T Ecotec三缸发动机

    科鲁泽,一个熟悉又陌生的名字。近年来,为了更大程度的挖掘紧凑级车细分市场份额,雪佛兰在已有科鲁兹、科沃兹的基础上,又增加了一款定位运动的全新紧凑型车,也就是科鲁泽。但万万没想到正是这款搭载了三缸发动机的车型,反而成了7月雪佛兰在售车型中唯一一款月销破万的车型,也成了7月国内三缸发动机车型销量最高的车型。

    不管我们承不承认,形势压力之下,整车企业都在加速推进节能减排技术落地。而在通过提升发动机的科技含量、搭载涡轮增压器技术等技术攻关下,抖和吵等问题也已经得到了很大程度的改进。那么问题来了,您是否愿意买三缸发动机车型呢?节能减排压力之下,您认为三缸发动机是否会成为主流呢?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻