当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

扛起运动大旗 凯迪拉克CT5底盘浅析

来源:汽车之家  时间:2019-09-06 09:27  作者:唐朝  编辑:赵月  

    提到豪华品牌中型车你会想到谁?我想大部分朋友都会脱口而出德系“三驾马车”的当家花旦。在这个竞争堪称白热化的市场里,黑马不少。美国人在这次成都车展上就带来了他们信心满满的新作品——凯迪拉克ct5(下文简称ct5)。它究竟能否撼动霸主地位,底盘多少能透露一二。

    可以“一战”的资本

    对豪华品牌而言,很长一段时间里其入门车型都是中型车,不过随着技术下放、门槛的降低,中型车已经成为了很多品牌的扛鼎、灵魂。因此,它们在包括悬架结构、动力总成匹配上开始不遗余力的营造高级感、运动性。这次卷土重来的美国人在前悬架上就开始与老对手们较劲,在结构方面他们与德国人站在了一条起跑线上。

    通常,麦弗逊式悬架结构的主销轴线的下回转点就是下摆臂与转向节的铰接点,而主销轴线与地面的交点到车轮中心与地面接触点的距离即为主销偏置距,这些参数将直接关乎车辆的转向和行驶特性。这种双铰接式前悬架的设计最终会使车辆获得接近于零的主销偏置距,在不考虑转向助力系统的前提下,这种较为特殊的机械设定会使车辆的转向系统较为敏感、直接,或者可以说是路感十分清晰。

    鱼和熊掌要兼得

    虽然主打运动,但对于一台豪华品牌中型车而言,舒适性以及高级感是必备的。因此多连杆式独立悬架这种既能兼顾调校幅度,同时舒适性表现占优的结果就成为了最佳选择,这也是美国人驾轻就熟的结构之一。

    ct5这套多连杆式独立悬架的减振器和弹簧的下支撑点恰好连接在外倾控制臂上,所以该控制臂除了承受轴向的拉力和压力外,还要承受弯曲力矩。后悬架系统中的其余连杆更多承受轴向的拉力和压力。

    细节、细节,还是细节

    很长一段时间以来,提起美国车我们都会联想到用料不错,但做工粗犷,甚至是不拘小节,不过那都是陈年旧事了。在凯迪拉克ct5的底盘细节上,不难感受到凯迪拉克工程团队希望赶超德、日对手的认真劲儿。

    全文总结:

    今天的豪华品牌今非昔比,这不仅指目标用户群体年轻化的趋势,同时还有产品开发思路。有的从追求操控变成了向舒适性妥协,有的则是抛弃沉稳,向年轻、个性靠拢。对美国人而言,这20年是他们汽车产业的迷茫期,领先半个世纪的优势随着日系品牌的崛起而快速衰落。现在,他们带着深思熟虑后的成果卷土重来。那么,你会再给他们一次机会吗?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻