当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

稳妥提升竞争力 全新奥迪Q3底盘解析

来源:PCauto   时间:2019-06-11 09:59  作者:张华  编辑:王猛  

    相信每一位考虑购买豪华品牌紧凑型SUV的朋友,都应该了解过奥迪Q3,它凭借奥迪深耕中国多年打下的优良口碑及精准定位,再加上换代之前的大幅度优惠,获得了相当之高的关注度和销量。如今,这款重要车型也迎来了换代——全新奥迪Q3。新车基于MQB平台打造而来,轴距增加了77毫米,后排空间不再是短板,同时外观较老款也有比较大的改变,由略显呆萌状投向了刚烈范儿。今天我们抛开颜值看内在,解析它的底盘功夫。

    全新奥迪Q3基于MQB平台(大众集团横置发动机模块化平台)打造而来,轴距由老款车型的2603mm增长为新车的2680mm。轴距加长77mm之后,车身结构和悬架形式会发生变化吗?首先,轴距加长势必会改变车身的框架结构,对于车系中的四驱车型来说,长轴距就意味着更长的传动轴,相关零部件也有进行改造和优化设计;至于说悬架架构方面,长短轴距车型不会有太大区别,依旧采用前麦弗逊独立悬架后多连杆独立悬架。除此之外,更好的轻量化与空气动力学设计、兼容更多的新技术等,这都是MQB平台的一些新特点。

    前悬架解析

    既然是MQB平台的产物,那么前悬架毫无疑问会是常见的麦弗逊式悬架,这种悬架结构具有占用结构简单、横向空间小、成本相对较低等特点。全新奥迪Q3的高配车型上加入了可变阻尼减振器,这是它悬架部分的最大亮点,这套系统可以通过实时路面情况调整减振器阻尼,以兼顾操控性与乘坐舒适性。

    后悬架解析

    全新奥迪Q3后悬架采用多连杆式独立悬架,E型多连杆布局与簧筒分离式设计是现阶段比较主流的后悬架布置形式。为了更好的控制纵向运动,全新奥迪Q3装了一根纵向控制臂,同时下控制壁也采用了打孔设计,以降低簧下质量。

    底盘其它细节解析

    全新奥迪Q3在底盘保护等细节上没有什么可以挑剔的余地,大面积的发动机护板能够帮助发动机和变速箱较好的抵御冲击,且表面光滑,再加上前杠两侧的导流孔设计等,都可以进一步优化整车空气动力学性能。车底同样喷涂了保护涂层,前轮拱也布置了软质玻璃纤维材质。前后副车架采用橡胶衬套与车体连接,缓冲和吸震的细节非常到位。  全新奥迪Q3的四驱系统是基于前置前驱的四驱系统(实拍车型并非四驱车型),采用quattro的运动型差速器,其前后轴的动力分配是靠多片离合器的压紧来完成,轮间的动力分配又电子系统进行辅助完成。

    全文总结

    在全新奥迪Q3底盘的很多地方都能见到它为轻量化、空气动力学等方面所做的努力,使其拥有操控性底子的同时,还营造出了中国消费者所喜爱的高级乘坐质感与静谧的车内氛围。除了这些,MQB平台的技术兼容潜力也是有目共睹,所以未来它在技术生给到我们新的惊喜也不是没可能。就现阶段而言,换代之后的全新奥迪Q3仍在同级别车型中具有很强的竞争力。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻