当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

原来塑料也可以让汽车内饰这么有档次

来源:发动机技术微信号  时间:2017-09-30 09:46  编辑:王家浩  

    汽车内饰件通常采用改性塑料,尤其是中低端汽车,许多消费者在选购汽车时会把内饰材料的质感作为一个重要的标准。但塑料特有的后缩变形、纹理略显粗糙、反光较强、手感过于生硬等,让乘客觉得其具有强烈的塑料感,市面上不少车型正是因为内饰的塑料感而被消费者Pass掉。

    所谓塑料感,其实更应该称之为塑料廉价感,常被媒体用来形容内饰品质感较差。在汽车内饰质感上,普遍认为蒙皮内饰档次高,下边我们来对比一下,蒙皮内饰件和普通塑料内饰件存在哪些差异?

    蒙皮内饰不仅在视觉和触觉上显档次,其较低的光泽度也可以降低驾驶员的视觉疲劳,提高行车安全。但蒙皮的加工工序复杂,总成本较高,对于豪华汽车不算什么,但对于主打高性价比的中低端汽车无疑是一笔大开销。

    一 高质感内饰PP材料

    降低光泽度

    为了使汽车内饰件目视更有档次,广东圆融通过自制高分子凝胶,并将凝胶化的材料均匀分散在PP基体材料中,凝胶化的高分子材料微粒具备高度各向异性的特性,提高了材料表面微粗糙度,呈漫反射状消光效果,与蒙皮的低光泽效果目视接近。在相同的光源照射下,高质感内饰PP制件的反光比普通材料减弱很多,且光泽度均一,有效提升了内饰的档次。

    消除虎皮纹

    与真皮、PVC革、TPO压延革不同,塑料内饰材料采用注塑成型,加工简单且成本低廉,但成型大制件产品时通常因流程较长、壁厚不均匀,易形成明暗相同的虎皮纹,严重影响制件的美观。高质感PP材料由于光泽低,其明暗相间的光泽度差异现象明显减弱,再辅以高熔指树脂和提高橡胶相的相容性、分散等途径,可制备出外观无虎皮纹、光泽高度均匀的制件。

    应力发白和耐划伤改善

    高质感内饰PP材料不仅具备蒙皮的目视效果,也具备良好的抗应力发白和耐划伤性能,如下图所示。

    高质感内饰PP材料因具有光泽低、光泽均匀、无油斑等优点,目前已广泛应用于汽车内饰件。

    二 良触感PP材料

    高质感内饰PP材料实现了对塑料视觉效果上的档次升级,良触感材料将在此基础上对触摸感做进一步提升。

    赋予软触感

    良触感PP材料通过添加一定量的橡胶和软化剂,软化剂将橡胶充分软化后,通过高剪切将其以分散相形式均匀地分散在PP基体中,形成典型的“海岛”结构,赋予了材料一定的压缩回弹性,触摸时表面会因拥有微小的变形而具备柔软的触感,橡胶微颗粒也提高了材料的表面粗糙度,使良触感PP材料同时具备低光泽度。

    实现刚韧平衡

    为了使良触感PP材料的刚性得到保障,体系中添加了纤维作为钢架结构,使材料既具备橡胶的柔软触感,又具有塑料的刚性。

    建立评价手段

    良触感PP材料的触摸感具有较强的主观性,经过反复对比,发现可以结合邵氏硬度对软触感进行评价,如表2所示。

    良触感PP材料既具备高质感PP材料低光泽、低虎皮纹、抗发白和耐划伤的优异性能,又拥有蒙皮的软质触感。相比于普通塑料,良触感PP材料在汽车内饰件的视觉和触觉感受上有明显改善,非常接近蒙皮效果,可明显提高汽车内饰的档次。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻