当前位置:网站首页 > 零部件 > 正文

三星推出新电池 可支持电动车600公里续航

来源:腾讯汽车  时间:2017-01-11 09:17  作者:天宝  编辑:贾冀鸥  

    腾讯汽车讯北京时间1月10日消息,据国外媒体报道,到2021年左右,一些主要汽车制造商将会推出多个可供消费者选择的电动车产品。而电池技术的发展,将会决定电动车所能提供的续航里程和功能。

    作为韩国电子产业巨头三星公司下属部门的三星SDI公司,其一直致力于锂电池产品和新能源产品的研发生产,并且向汽车制造巨头宝马公司提供电池产品。本周一,这家公司宣布,其开发的“下一代”电池产品,能够为电动车提供600公里(约合373英里)的续航里程,而且新电池拥有的“快速充电”能力,充电20分钟便可充满80%的电量。相比之下,这种电池的性能已经超越特斯拉Model S电动车所搭载电池的平均充电能力。

    通常情况下,要提高电动车的续航能力,就必须要增加更多的电池数量,从而也造成电动车自重。但三星此次另辟蹊径,希望借助智能手机使用的快充技术来提高电动车电池的效能。而消费者从此也不再受电动车续航里程限制的困扰。在不需要长周期UPS电源帮助的情况下,搭载新电池的电动车可以实现更大的续航里程。

    除了宣布以上电池产品外,三星SDI公司还在北美地区2017国际汽车展(NAIAS)上确认,其已经成功开发出改进后的21700圆柱形电池。这种外形像子弹壳的电池,在能量密度、功率输出和性能表现方面取得了很大进步。

    目前,市面上大多数的电动车制造商都在关注21700电池——其定义直径为21mm,高度为70mm。特斯拉公司最近也向外界确认,其超级工厂Gigfactory已经开始满负荷生产21700电池,这种电池是特斯拉与合作伙伴松下公司共同研发制造的新产品,这两家公司声称自己能量密度最高,而生产成本最低的电池产品正式进入批量化生产阶段。

    但三星没有披露更多关于自己两款新产品的详细信息——尤其是是锂离子电池产品之外的化学电池情况。三星SDI公司在新闻发布会上透露,与目前生产制造的电池模块相比,这种新的“电池集成模块”概念可以让电池组件数量和重量降低10%。三星新的“电池集成模块”使用了与特斯拉和松下公司2170电池相同的结构,不过三星SDI公司将其命名为更为传统的21700电池。

    三星SDI的21700电池模块在能量密度、功率和性能表现方面取得了重大改进,也引起美国多个汽车产业初创公司更多的关注,比如Lucid Motors和 Faraday Future公司,他们希望能够将该技术应用于自己的电动车产品身上。

    传统的电动车电池模块由12个电池电芯组成,每个电芯的储能容量为2-3 kWh。相比之下,新“电池集成模块”由24个电芯组成,每个电池电芯的储能容量为6-8 kWh。对于成熟的大容量电动车时代来说,后者应该更受电动车制造商的青睐。

    对三星来说,这种圆柱形电池还是一个全新选择。在此之前,三星为电动车制造商提供的电池主要为方形或棱柱形电池。不过从续航里程的角度来看,电动车制造商也完全能够接受三星发布的棱柱形电池产品。但问题是,这种电池何时才能够进入大规模生产?

    “这种电池将会在2021年时进入规模化生产阶段。”三星承诺道。

    此前有报道称,特斯拉公司的2170系列电池已经进入规模化生产阶段,预期能够让电动车续航里程和充电时间达到类似的参数。但是直到现在,三星似乎依然处于追赶阶段中。

发表我的评论

提交评论 0/2000 字
更多>> 专栏·评论
热点新闻