当前位置:网站首页>行业>正文

10月SUV销量TOP10:冠亚军都是新能源车

来源:盖世汽车 时间:2022-11-25 10:11作者:苗雨竹编辑:王厅

  乘联会公布的10月厂商批发销量显示,10月国内乘用车市场共计批售新车219.1万辆,较之9月环比下滑了4.6%,但与去年同期相比(去年同期缺芯比较严重,市场基数相对较小),还是实现了11%的同比增长。

  SUV市场上,10月共计批售新车106.4万辆,同比增长15.8%。1-10月国内SUV市场累计销量为905.2万辆,同比增长了15.3%。新能源车市场的持续爆发是近期国内车市能够频传捷报的重要原因,10月的国内SUV市场上,冠亚军再次同时被新能源车型收入囊中,宋PLUS和特斯拉ModelY是仅有的两款月销量超4万辆的车型。传统能源市场上,哈弗H6表现不错,10月再次交出了超3万辆的月销量。

  比亚迪宋PLUS

  2022年10月销量:56843辆

  一句话点评:按照当前的发展势头,宋PLUS或许很快就能破了哈弗H6月销超8万辆的纪录。

  宋PLUS上市以来,持续刷新着比亚迪旗下单一车型的月销纪录。尤其是进入2022年后半程之后,随着产能问题逐步缓解,宋PLUS的市场表现更是全面爆发,一直都是国内SUV细分市场上月销冠军的有利争夺者,过去的十个月里,宋PLUS已经四次拿下SUV销量冠军。

  不过,最近的一条官宣消息或许会对比亚迪后续的市场表现产生一定的影响。11月23日,比亚迪宣布,将对王朝、海洋和腾势相关新能源车型进行调价,价格上涨幅度在2000元到6000元不等。特斯拉刚刚官宣降价,比亚迪这边不仅不降反而宣布明年开始要调高产品售价,这其实也直接反映出了当前两家新能源“明星”车企的不同处境。特斯拉还面临着不小的年底冲刺任务,反观比亚迪,提前已经完成今年的年度销量目标,市场势头也是正当红,在明年新能源补贴将取消的背景下,再加上对零部件成本还将上涨的预期,比亚迪选择现在官宣涨价,也就不难理解了。

  特斯拉Model Y

  2022年10月销量:41488辆

  一句话点评:争议越大销量越高,特斯拉的“神话”还在继续。

  特斯拉在国内市场上之所以受欢迎,品牌力方面的原因之外,旗下国产车型多次降价后,同级竞品难以企及的性价比也是重要原因。目前,特斯拉Model Y在国内的起售价格已经降到了30万元以内,同价位的产品中,确实很难找到各方面都能和Model Y“掰手腕”的替代品。

  不过,需要指出的是,最近两年特斯拉的市场规模确实在迅速壮大,但伴随而来的争议也是越来越多,尤其是“刹车失灵”的负面声音,一直都没有断过。一边是和部分用户之间愈演愈烈的质量纠纷,另一边却是持续刷新着纪录的市场表现,争议和销量齐头并进,也算是特斯拉在国内创下的一个新的市场“神话”了。但如果争议一直无法妥善解决的话,在国内电动车市场越来越热闹的当下,特斯拉的“神话”还能延续多久,要打个问号了。

  长城哈弗H6

  2022年10月销量:32096辆

  一句话点评:昔日“王牌”尚能饭否?哈弗H6给出了肯定的答案。

  进入2022年之后,国内市场上,新能源当道的势头越来越明显,曾经一百多次拿下SUV市场月度销量冠军的哈弗H6,好像迅速就成为了过气的“牛夫人”,与头把交椅的拉开了越来越远的距离。

  哈弗H6真的“不香”了吗?答案显然并不是,这不,就在刚刚过去的10月,哈弗H6就迎来了一次小小的爆发。10月哈弗H6共计交出了3.2万辆的月销成绩,虽然较之自己的巅峰时期(月销7、8万辆)还有很大的差距,但这已经是今年2月以来,哈弗H6首次交出超三万辆的月销量。另外值得一提的是,哈弗H6目前也已经“触电”,新推出的插混版本车型表现还相当不错(按照我们的惯例,插混版本车型并没有计算在本文哈弗H6的销量数据中),9月底刚刚上市,10月哈弗H6 DHT-PHEV就交出了超3000辆的月销量,市场势头不容小觑。

  比亚迪元PLUS

  2022年10月销量:27548辆

  一句话点评:品牌号召力之外,做出了自己的特色,也是元PLUS成功的重要原因。

  元PLUS是比亚迪今年在紧凑级SUV市场上的一次重要布局,凭借差异化的设计(比如在内饰中加入的健身房元素,此前在国内的汽车产品上,就很少出现),当然也受惠于比亚迪持续暴涨的品牌号召力,元PLUS上市之后的市场表现可谓是一路飙升,已经连续数月拿下紧凑级电动SUV市场的销量冠军。

  从元到元PLUS,价格提高了一倍不止(当然产品定位也不同了,元是小型SUV),销量也是翻着番儿的上涨,元PLUS用实际表现证明了,和上一代产品相比,比亚迪目前的新车明显已经不是同一个时代的产品。目前,市面上与元PLUS直接竞争的产品越来越多,但无论是在软件搭配还是硬件保障上,元PLUS都处于比较靠前的位置,再加上品牌力方面的优势,元PLUS能够迅速出成绩,也就是顺理成章的事情了。

  大众途观L

  2022年10月销量:24445辆

  一句话点评:只要舍得让利,途观L就还是上汽大众旗下“大腿级”的产品。

  两年之前,途观还是能够和哈弗H6竞争最受欢迎SUV的车型,但在新能源车消费形成潮流之后,合资冠军和自主冠军一起,都成为了新事物打破行业固有格局时的垫脚石,被后浪们拍倒在了沙滩上。

  近几年,途观家族的市场表现下滑明显,无法进入SUV销量前十榜单都不再是新闻。至于原因,大众品牌在华影响力的不断弱化之外,内、外部不断出现的竞争对手也是重要原因。不过,对途观L而言,毕竟辉煌过,群众基础不错,只要舍得让利,在市场上“站稳”的难度其实也不大。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻