当前位置:网站首页>行业>正文

3年推15款电动车 通用中国押注新能源自救

来源:牛车网时间:2022-11-25 10:03作者:含光 编辑:王雨

  一大波通用系电动车要来了。

  11月22日,在通用2022科技展望日上,通用汽车分享了在未来在电气化领域的规划,同时宣布在2025年底前在中国市场推出超过15款基于奥特能平台的电动车型,并于2023年推出全新软件平台,全面加速推进电动化与网联化。

  具体来看,2023年上汽通用通用将会有4款国产奥特能平台车型上市,未来五年包括凯迪拉克、别克和雪佛兰在内的三大品牌将有超过10款国产纯电动产品落地。

  在智能网联方面,2023年初,上汽通用将推出全新一代Super Cruise超级辅助驾驶系统,通过OTA首发于凯迪拉克锐歌LYRIQ上。而从2024年起,上汽通用汽车还将为消费者带来更高阶、覆盖更多场景的智能辅助驾驶功能。

  为保证充足的产能,目前除了位于上海浦东的奥特能工厂外,位于武汉的奥特能工厂也将在今年底投入生产。未来几年,上汽通用还将向市场投入混动、插混等不同类型的电气化车型。到2025年,上汽通用新能源车型产销将达到100万辆。

  为了实现上述目标,上汽通用汽车计划到2025年,在电动化、智能网联化新技术领域的总投入将达到700亿元。

  可以预计的是,明年将有一大波奥特能电动车型进入市场。随着车型的导入,通用在中国市场的电动化攻势将正式拉开序幕。

  不过,这并不意味着通用可以高枕无忧。

  近年来,通用汽车在华陷入困境。数据显示,上汽通用2017年销量达到200万辆的高峰,随后连年下跌,2021年仅剩133.15万辆,与2017年相比减少了约1/3。

  而且从利润指标来看,上汽通用在2018年达到最高点之后,便一路向下,5年内利润贡献率下滑了25%。其中GL8市场被瓜分,二线豪华品牌凯迪拉克不得不降价冲销量,品牌营销难以向上突破。

  因此,新能源对上汽通用的重要性,不言而喻。但是奥特能产品大规模来到中国,能有多大效果,消费者是否买账,是值得存疑的。

  一方面,合资式微,自主崛起,刚入场的通用要面临中国自主品牌、新势力的围攻。数据显示,10月份自主品牌新能源渗透率已经超过50%,远超主流合资品牌。

  在江西新能源科技职业学院新能源汽车技术研究院院长张翔看来,合资车企在中国的首要目标是盈利,这就导致,如果投资有风险就不愿意去冒险。新能源发展初期的不愿意投入,导致国外车企在新能源技术和智能化技术是落后于中国车企的。

  另一方面,通用的第一款奥特能平台产品——凯迪拉克锐歌似乎出师不利。最开始交付时,因为灯光效果与宣传图片不符,引起车主维权,后来官方称是因为中美两国的交通法规不同,同时给出了相应解决方案;而在近期,锐歌搭载的百度车载系统又引起投诉,包括处理效率慢、账号绑定不够智能、售后服务不及时等问题。可见,在电动转型初期,面临“大象转身”的合资车企会遇到各方面的问题需要磨合。

  燃油车领域优势不再,电动化进展缓慢,通用的纯电动车型矩阵能在中国市场掀起多大波澜,或许要等明年才知道。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻