当前位置:网站首页>用车>正文

质用车:天气转凉 雪雾天气开车注意这些事!

来源:车质网时间:2022-10-30 07:09作者:张宇编辑:张航

  进入10月份,北方天气降温非常明显,甚至在不少纬度较高的地区已经下过了今年的第一场“秋雪”。而每当进入秋冬季节,受冷空气影响,雪雾天气增多,这些对于行驶在路面上的车辆都是一个不小的挑战,甚至让很多新手朋友陷入手足无措的境地。那当我们在开车中遇到这种天气应该如何应对呢?针对这个话题,今天我们就来好好的聊一聊。

  一、雪雾天气来袭,车辆该如何驾驶?

  经历过一整个夏季,突然遇上雪雾天气,很多新手车主通常都会不知所措。其实,遇到这类天气我们首先要做的就是控制好车速,减速慢行,以防车辆失控发生追尾等事故。除了驾驶技术和经验之外,有关车辆的特性也是需要我们注意的,首先我们了解自己的爱车轮胎驱动形式,大部分用户的爱车配备的都是四季轮胎,这种轮胎遇到雪雾天气,起步、制动和拐弯都要尽可能地相对柔和一些,尤其是在压到积雪或者是积冰的弯道路段,切记不要在弯中给油,提前判断路况并进行减速,最好是在弯前就把速度降下来,过程中不要急转弯,也别因为害怕而不敢转。

  而如果你驾驶的是辆越野车,配备的轮胎是AT胎或者是MT胎,这种轮胎由于胎面的花纹较大,所以相比于四季胎在雪地上抓地力会更好一些,但是别忘了这些轮胎的胶块在遇到低温的情况下会变硬,所以这就会导致制动力不足,对于制动距离的把控也千万不能掉以轻心。

  如果车辆配备的轮胎是冬季胎,相比前两种轮胎,这种轮胎在低温环境下反而会变得更加柔软,所以当车辆行驶在积雪路面时,这种轮胎的安全性会更高,当然,毕竟是雪雾天气行驶,还是要谨慎驾驶为好。特别是遇见积雪比较厚的路段,一定要充分减速,缓速给油。

  另外,如果你的爱车支持四驱模式,遇见这种路况可以将车辆驱动形式调整为高速四驱,相比于两驱无论是在抓地力还是通过性上,都要更从容一些。

  二、雪雾天气灯光应该如何使用?

    

  现在很多新车都标配了日间行车灯,所以有一部分驾驶者会认为日行灯有雾灯的功效,所以当遇到雪雾天气就不用开雾灯和近光灯,其实这种想法是非常错误的。首先,日行灯相比于雾灯和近光灯在亮度上差很多,特别是在雪雾天气下,穿透力很差,所以很难起到车辆示廓的作用。另外,很多网友可能忘记了,日行灯只有车头有,尾部是没有的,所以如果遇到雪雾天气,车辆没有开启近光灯或雾灯,很容易导致后方车辆因观察不及时发生追尾事故。

  大部分车辆的雾灯都是黄色光源,之所以采用黄色灯光是因为黄灯的色温拥有更好的穿透力,所以,雾灯作用不是为了照亮自己前进的道路,而是为了警示和提醒其它车辆。所以,遇到雪雾天气时,即使你的爱车大灯穿透力有限,但也可以利用黄光雾灯起到一定自保作用。

  三、雪雾天气中开车的一些小细节

  在雪雾天气中开车一定要规矩,不要肆意并线,恶意加塞,因为在这种天气下本身能见度就比较有限,如果后方车辆没有开启灯光,无法完全看清前车,加上前车驾驶员很难通过后视镜观察到后方车辆的行驶轨迹,这时候随意并线极有可能会发生事故。除非你能很好地通过后视镜观察到后方车辆,然后先打开左转向灯2-3秒,确定有足够的安全距离之后再并线超车。

  另外,在跟车过程中也要适当加长跟车距离,而且要随着行驶速度和能见度进行调整,保证前面车辆有急刹车动作时,自己也能够有足够的距离可以刹停。还有,车辆在超车和并线过程中也要注意,因为前车对后车的判断力会下降,所以无论是超车还是并线,都要对周围的车辆的行驶情况做好预判,如果不能确定,就不要贸然行动。

  总结:

  其实,雪雾天气开车并没有我们想象中那么恐怖,我们只需要放缓行驶速度,与前车保持好足够的安全距离,打开车辆雾灯,减少超车和并线行驶,遇弯提前减速,这种一般情况下都是完全可以应对的。总之,雪雾天气其实是锻炼驾驶技术的好机会,如果你觉得自己的驾驶技术一般,反而可以试试在雪雾天气驾驶,这样可以帮助你更快地熟悉车辆的临界点,逐步成长为一名老司机。当然,如果遇到的雪雾太大,应将车停靠在路边安全的区域,不要贸然前行。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻