当前位置:网站首页>厂家供稿>正文

新贵与豪门的较量 极氪001纯电操控天花板

来源:车质网时间:2022-05-06 13:26编辑:安涛

  近来,人们对刚上市不久的宝马i3热议不断,焦点集中在了“油改电”。 很多人对宝马痴迷,在于其闻名于世的驾控实力,甚至会把这种崇拜,复制到新款国产i3上,但非纯电平台的出身也让很多人充满疑虑。原生和油改电两个标签,是这几年最常被媒体和用户提及的名词,究竟是什么原因,让大家如此在意新能源车型的出身?

  纯电平台能提升汽车性能上限,潜力巨大

  纯电汽车以电池、电机、电控组成的“三电技术”为核心,且电池包位于底盘上;不似燃油车,需要装备发动机、离合器、变速箱等等繁杂和占据空间的零部件。简单的结构和动力不延迟特性,可以让纯电平台车型发挥出更大空间、更高动力、更强操控等刷新整车物理属性上限的潜能。

  举个例子,在电机布置方面,极氪001可以针对用户对性能和驱动形式的不同需求,灵活选择电机数量和布置方式。像YOU版就搭载了两颗高性能永磁同步电机,带来的,是峰值功率400kW,最大轮端扭矩7680N·m的炸裂数据,零百加速仅为3.8秒,能与保时捷经典超跑911 Targa 4S相当。而电机前后完全对称布局,也让整车实现了前后轴50:50的质量分配,配合天生低重心优势,能大大弱化过弯转向不足/过度等问题,并让四轮抓地力均衡,做到起步更有劲,刹车、过弯更平稳。

  宝马i3是以现款燃油车为基础打造的纯电车型,结构围绕燃油车型零部件展开,三电的设计、布置空间肯定不如纯电平台那么自由。最直观表现就是保留了后排地台,且只有一个210kW、400N·m后置电机,能够在6.2秒的时间内完成0-100km/h加速。

  相较而言,极氪001 3.8秒的零百加速,在日常出行中,能让人们享受到更加飒爽的超车快感,这一成绩甚至超过了同为双电机配置的保时捷Taycan 4S跑出的4.0秒。

  打破“纯电无操控”定律的未必是BMW,极氪001撑起纯电操控天花板

  近年来,“纯电无操控”成为高频词汇。细心的人会发现,车企特别爱用“麋鹿测试”来彰显自己的绝佳操控,因为这个测试实打实地印证着整车底盘、转向、车身配重比、四驱等技术和调校实力。像宝马3系成绩是77km/h,而保时捷911能达到80km/h,电动车有没有这种出色表现?答案是肯定的,极氪001就跑出了82km/h的成绩。

  操控突出,与极氪001出众的车身姿态、底盘调校,甚至悬架等关系紧密。像YOU版装备的高性能空气悬架套装,拥有117-200mm离地间隙切换能力,可在需要时以低趴姿态降低车身重心,强化驾控稳定性,减少车身倾斜角度。而有了电控阻尼连续可调减振器的配合,适时的阻尼调整更加强化了悬架韧性,有效弱化急弯转向时人体在座椅上的偏离感。另外,前双叉臂/后多连杆全铝后悬架带来的高支撑力和滤震效果,以及知名超跑品牌路特斯团队的底盘设计和调校优势,都是提升极氪001操控性的利器,并助它在市场上树立出纯电操控天花板标签。

  崛起的中国汽车工业,憧憬豪华跑车不如试试极氪001

  曾有网友调侃:你什么时候发现中国品牌能打了?网友神回复:一些国产品牌质量比进口的还好。这只是中国汽车工业崛起的缩影。早在极氪001因侧面形似帕拉梅拉,且机械素质出众被称为“帕拉梅氪”时,每一个对保时捷Panamera或Taycan抱有憧憬的人,都可以用极氪001获取操控的满足。

  其实,受益于在新能源领域的先发优势,以及汽车工业设计研发和制造上的长足进步,中国的纯电汽车不仅在技术上走在了世界前列,甚至对于未来的设计理解,工艺和用料等等方面,都有着不俗的实力,也越来越受到用户的认可。

  当打开宝马i3和Taycan 4S的配置表时,就会发现这些豪华品牌将“选配”玩的很不一般。比如Taycan 4S光车身颜色就可以推出15项“加钱项”,宝马i3一个19英寸轮毂就能花掉14,300元。

  极氪001顶配YOU版售价是38.6万元,在这份配置表中,不仅有智能感应无框车门这种高奢配置,NAPPA头层真皮、Alcantara翻毛皮、Microfiber超纤绒顶棚等顶级跑车爱用的材料也被加入,加之本就让人惊艳的猎装轿跑设计,对普通家庭来说绝对是致命诱惑。

  同样,高满足感在舒适配置上也被无限放大。深谙用户喜好和需求的极氪001,单前排座椅就能让记忆/通风/加热/按摩全套享受齐飞。在20多项配置中,满满的都是手机无线充电、香氛系统、车内空气净化/抗菌/抑菌等用户看重的小细节。

  过去,豪华品牌总能带给我们在科技、设计、性能等方面的期待。现在,我们看到的是它们正在电动化浪潮中,逐步失去创造力。中国品牌不光拥有新能源先发优势,整车工艺、驾控体验等功力也越来越扎实,这让它们逐步打通了高端化之路,获得了更好的市场反响,并让“弯道超车”成为现实。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻