当前位置:网站首页>行业>正文

雷诺2030年在欧洲只售电动车 计划初见成效

来源:盖世汽车时间:2022-01-15 09:26作者:谭璇编辑:王厅

  据外媒报道,雷诺首席执行官Luca de Meo表示,雷诺提前了停止销售内燃机新车的时间,并将在2030年前在欧洲转型为一个电动品牌。

  1月13日,De Meo在巴黎附近的雷诺技术中心举行的一场媒体活动上表示:“到2030年,雷诺品牌在欧洲销售的车将100%是电动汽车。”今年7月,De Meo曾把这个目标定为90%。

  De Meo表示,在2030年后,或在充电基础设施不足或电价过高等情况下,雷诺集团可能仍将通过达契亚品牌销售部分内燃机车型。他还补充道,“我们有B计划。”达契亚可能会到“最后一刻”实现电气化,以遵守该品牌“追求盈利”的销售策略。

  欧盟正在考虑制定新规定,即要求汽车制造商到2035年只能销售零排放新车。1月11日,分析师Matthias Schmidt表示,2021年,电动汽车销量占西欧总销量的11%左右,高于2020年的6.8%。De Meo在谈论雷诺成为电动汽车品牌的新目标时表示,“我们有义务积极参与”欧洲向碳中和转型。

  雷诺刚刚推出了Megane E-Tech Electric,这是该公司继Zoe(2013年上市)后的第二款纯电动乘用车。Megane是一款小型跨界车或SUV,灵感来自经典的雷诺4 (Renault 4)和一款厢式货车。到2025年,该品牌至少还会推出四款纯电动车型,包括紧凑型SUV雷诺5 (Renault 5)。

  扭亏为盈初见成效

  雷诺在2020年上半年亏损了创纪录的72.9亿欧元(合83.5亿美元)。在执掌雷诺6个月后,De Meo于2021年1月提出了让雷诺摆脱困境的计划。

  雷诺在2021年上半年勉强获得了少量利润,并使营业利润率达到2.8%。De Meo和首席财务官兼副首席执行官Clotilde Delbos将于2月18日公布雷诺2021年的业绩。

  De Meo表示,“雷诺扭亏为盈计划的成效令人印象深刻”,并将其描述为近年来汽车史上扭亏为盈速度最快的案例之一。他指出,雷诺的固定成本已削减20亿欧元,比原计划提前一年,并且有望在2023年前将盈亏平衡点降低30%。

  在汽车定价方面,雷诺汽车净定价上升了6%至7%,De Meo称,芯片短缺和通货膨胀已经全面推高了汽车价格,芯片短缺让汽车制造商优先考虑出售更有利可图的车型。“我们在定价方面的表现比市场表现要好。”

  在工程方面,De Meo表示,新车型的“入场券”成本(即研发和资本支出)已经降低了40%,研发时间也减少了25%。他补充道,“时间就是金钱。”

  De Meo指出,雷诺与日产和三菱的联盟是节省工程成本的要素。自2018年11月雷诺前首席执行官卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)被捕以来,该联盟一直处于混乱状态。De Meo表示,自新冠疫情开始以来,他与日产汽车总裁Makoto Uchida只见过一次,但雷诺和日产的高管们将于1月底会面,并举行联合记者招待会。De Meo希望与日产在欧洲形成“新的合作态势”,并希望达成“共识”,这样两家品牌才能够共同推出新产品和新举措。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻