当前位置:网站首页>用车>正文

大雾重度预警 交通局发雾天行车八大要点

来源:快科技时间:2021-11-05 09:27作者:若风编辑:赵月

  近日,中央气象台在近期发布大雾黄色预警:北京南部、天津中南部、河北中南部、山东西部、河南中东部等地有大雾。

  其中,天津中南部、河北中南部、山东西南部、河南东北部等地的部分地区有能见度不足200米的强浓雾。

  为提醒司机安全行驶,公安部交通管理局官方微信公众号发布雾天行车“八大要领”,司机朋友需牢记或者转发。

  一、正确使用灯光:

  雾天行车要打开雾灯、近光灯、示廓灯和前后位灯,能见度低于100米时,还要打开危险报警闪光灯。但是不能开启远光灯,因为漫反射会导致眼前一片白茫茫,更不利于观察前方路况。

  二、保持低速行驶:

  100米<能见度<200米,车速≤60km/h;

  50米<能见度<100米,车速≤40km/h;

  能见度<50米,车速≤20km/h。

  三、保持安全车距:

  100米<能见度<200米,车距>100米;

  50米<能见度<100米,车距>50米;

  能见度<50米,尽快驶离高速。

  四、必要时用喇叭提示:

  雾天行车,在条件允许的路段可在必要时间断性鸣笛,以提醒其他机动车、非机动车以及行人判断你的位置,能够有效防范意外发生。

  五、尽量避免超车:

  大雾天气能见度低,不利于观察相邻车道及对向来车情况,应尽量跟随前车行驶,避免超车。

  六、不要急刹车:

  急刹车易导致后车反应不及而追尾,尤其是在高速公路上,很可能造成多车连环追尾的交通事故。若需刹车,可用点刹方式,不仅可控制车速,还可通过刹车灯提醒后车注意。

  七、谨慎选择车道:

  雾天驾车出行,如果是单向三车道,尽量在中间车道行驶;如果是单向两车道,尽量在外侧车道行驶。同时还要注意,不要与相邻车道的车辆并排行驶,前后错开距离,意外来临时,自己才有躲避空间。

  八、及时清除雾气:

  雾天多发于秋冬季节,这个季节气温低,车内外温差大,车窗很容易起雾,有条件的车主要及时启动车窗除雾功能。若车辆无此功能,可将空调出风口对准挡风玻璃,能够较快地消除雾气。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻