当前位置:网站首页>行业>正文

环保智能先行一步 小鹏汽车首份ESG报告发布

来源:第一电动网 时间:2021-10-18 08:57作者:孙宇飞编辑:王厅

  近日,小鹏汽车正式发布首份ESG报告,该报告也是中国造车新势力企业参照国际标准发布的首份ESG报告。

  ESG报告,旨在通过展示环境、社会、管治三大领域的企业发展成果,体现企业在可持续发展方面的管理、承诺、行动和成效。在指数编制公司MSCI公布的ESG评级成绩中,小鹏汽车连续两年获得AA级,为全球车企最高评级,表明小鹏汽车领先的ESG成就获得行业认可。值得注意的是,MSCI ESG研究在产品碳足迹和清洁技术机会两个类别中,小鹏汽车分别获得了10和9.1的高分,这是对ESG评级做出贡献的两个关键领域。作为参考,同一类别的行业平均值则为7和5.5。

  刚刚过去的半个月里,小鹏汽车先后取得月交付量破万,以及10万辆整车下线两大里程碑成绩,是社会对创新的鼓励和包容、鹏友们对于智能汽车的认可,给予了小鹏汽车广阔的发展空间。ESG报告的发布,既是小鹏汽车对过往一段时间在环境、社会和公司治理等方面成果的总结,也寄托了未来持续回馈社会,不负鹏友期望的决心。

  “在企业运营中遵守ESG标准是小鹏汽车核心价值观和文化不可或缺的一部分,影响着我们做出的每一个决定,”小鹏汽车董事长CEO何小鹏说。“作为智能电动汽车行业的领导者,我们认真对待自己的责任,通过在ESG中塑造杰出的综合实践来引领潮流。通过努力,我们的目标是成为未来交通发展和世界各地社会改善的积极力量。”

  贯彻环保理念,率先制定碳中和计划

  根据专业第三方机构测算,与传统燃油汽车相比,2020年小鹏汽车交付的智能汽车共计减少了5,520吨碳排放量。通过交付零排放智能汽车,小鹏汽车得以推动社会出行方式的节能减排。

  作为智能汽车倡导者,小鹏汽车不仅关注产品生命周期内的零排放,更看重通过智能制造、企业运营、能源来源等环节的节能减排。

  以肇庆小鹏汽车智能网联科技产业园为例,涂装车间从设计之初就本着可持续发展的环保理念,采用先进前处理薄膜技术使废油漆渣产渣量降低94%,能耗降低25%以上。

  截止至2021年5月,小鹏汽车已实现可回收固体废物利用率100%。

  2021年,肇庆基地光伏发电项目总发电量将达约2,000万千瓦时,预计减少温室气体排放约1.1万吨二氧化碳当量。广州、武汉两大生产基地的光伏发电项目也将分别于2023、2025年并网发电。

  目前,中国已面向国际社会作出郑重承诺,在2030年前实现碳达峰,努力争取在2060年前实现碳中和。作为未来出行方式的引领者,小鹏汽车已经看到气候变化为智能电动汽车带来的变革机遇,并正式公布了2021年碳中和计划,包括长期布局碳中和政策、树立碳中和形象、全面梳理碳足迹、全生命周期碳减排及践行可持续发展战略等多项措施。

  除此以外,为贯彻落实碳中和计划,小鹏汽车将董事会设定为ESG最高管治机构,并于2021年8月正式成立ESG 委员会,正式形成自上而下的四级管理架构,全方位在战略管理层面推动企业的可持续发展。

  打造高品质安全产品,以优质用户体验回馈社会

  小鹏汽车致力于通过数据驱动智能电动汽车的变革,引领未来出行方式。目前,小鹏汽车已形成G3i、P7、P5 三款车型的产品阵容,其中G3i已经历经多次迭代,成为市场上最成熟的智能汽车之一。

  今年以来,小鹏汽车旗下量产车型先后获得权威行业机构颁发的荣誉,客观体现了小鹏汽车产品研发与制造理念的先进性:

  1. 7月29日,J.D. Power中国新能源汽车产品魅力指数研究(NEV-APEAL)结果公布,小鹏P7赢得中型纯电动市场魅力指数排名第一的佳绩。

  2. 7月26日,小鹏P7以89.4%的超高得分率获得C-NCAP五星评价。

  3. 7月22日,J.D. Power中国新能源汽车新车质量研究(NEV-IQS)测试结果公布,小鹏G3赢得新能源汽车紧凑车型新车质量排名第一佳绩。

  4. 7月15日,小鹏P7成为2020版新规程发布以来,i-VISTA中国智能汽车指数行业首个五星车型。

  行业机构的认可离不开扎实的技术研发能力。截至2021年3月31日,小鹏汽车39.8%的员工为研发人员,在中国和其他若干司法管辖区拥有759项专利和504项注册商标,其中搭载于小鹏P7上的XPILOT 3.0智能辅助驾驶系统是中国最先进的智能辅助驾驶技术之一。小鹏汽车的客户满意度高达96%,这也更加验证了品质智造与自主研发创新理念的有效成果。

  随着碳减排、碳中和理念逐渐成为国际经济发展共识,企业ESG工作成果将会得到更多的社会关注。作为汽车这一支柱型经济产业的参与者,小鹏汽车也将ESG工作作为未来发展成果的重要考量标准,以身作则科学发展,积极响应国家碳减排、碳中和号召,并在这一目标之下,为消费者智造高品质的智能汽车,培育智能出行的全新生态。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻