当前位置:网站首页>用车>正文

质用车:故事汇 带你了解汽车杯架的演变史

来源:车质网时间:2021-09-24 07:09作者:张宇编辑:张航

  汽车上的杯架是我们用车过程中最常用的配置之一,作为生活中的必需品,我们已经习惯了杯架的存在。但是你知道,这样一项小小的配置,在汽车发展初期,它可是要加钱才能完成选装的。今天,我们就和各位聊聊汽车杯架的演变史,从一个小小的置物架探寻汽车杯架前世今生的秘密。

  杯架最早开始出现在汽车上应该是二十世纪20年代,当时,福特T车型在车身上增加了一款置物架,这款置物架宛如一个小餐桌,它不仅可以盛放一些饮品,还可以放置一些主食,所以,这款置物架就被戏称为“挂在汽车中控台上的零食托盘”。不过在当初,这项配置并不是每辆福特T车型都享有,如果客户需要,需额外通过选装的形式才能得到。至此,汽车杯架的前身就正式开始流行了起来。

  后来随着汽车的普及,到了二十世纪中期,当时在北美开始流行“汽车穿梭餐厅”,这种购餐方式直到现在在美国也非常流行,虽然国内西式快餐厅也有这种设计,但真正投入使用的只有极少数。顾名思义,穿梭餐厅就是顾客不用下车,直接开车进行购物。

  而为了能够让顾客更方便进食,当时发明了一种可以挂在车窗上的托盘,这样托盘就变成了一张临时的桌子,托盘内可以放置饮品和其它食物等。

  之后,随着这种穿梭餐厅风靡一时,凯迪拉克通过巧妙的设计,在1957款Eldorado Brougham的手套箱位置设计了一个吧台,这种吧台具有可升缩式设计,关闭的情况和正常的手套箱没有什么不同,但打开之后,摇身一变,它就会变成一个非常精致的小吧台,这种设计让驾乘人员一边抽雪茄,一边喝伏特加成为了开车最大的享受。

  时间进入到二十世纪60年代,随着生活节奏的加快和汽车的快速发展,汽车成为了很多用户上班的代步工具,所以,这时候汽车的实用性设计就显得越来越重要。对于出门就开车且喜欢喝咖啡的美国人,在车厢内设计一款能用来放置饮料的杯架就显得尤为重要。也正是从这时候开始,真正用来单独放置饮料的杯架被设计了出来。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻