当前位置:网站首页>行业>正文

油耗减少0.15升 我国攻克轮胎胎面胶技术

来源:快科技时间:2021-09-17 09:16作者:陈驰编辑:王雨

  轮胎作为汽车的鞋,与行车的安全、舒适、性能都有着密不可分的联系。但是你知道吗,其实轮胎也能省油。

  据中国石油消息,8月,由中国石油石油化工研究院和同济大学、大连理工大学合作开发的官能化溶聚丁苯橡胶SSBR72612F在独山子石化公司完成工业试验,并通过了石油与化学工业联合会组织的专家72小时现场考核。

  这标志着我国首个拥有自主知识产权的国产高端新型轮胎胎面胶成功面世,我国攻克高性能轮胎胎面胶核心技术,打破了欧美国家的技术垄断,将助力国产轮胎用胶实现技术上的“弯道超车”。

  当前,我国的轮胎产品制造此前主要集中于中低端,售价比国外相同类型轮胎低200元/条左右,高端胎面胶全部依赖进口,成本高昂,而我国对高端胎面胶需求量超过2万吨/年。

  官能化溶聚丁苯橡胶的制造是制备绿色高性能轮胎(双B级及以上级别)的关键,成为技术攻关的核心。

  根据专业测试,滚动阻力每降低10%,汽车百公里油耗减少0.15升,而采用上述官能化溶聚丁苯制备的双B级轮胎相比D、E级轮胎,滚动阻力降低10%以上。

  也就是说,使用这类材料生产的高性能轮胎,可以省油!

  此外,B级轮胎的抗湿滑性能较D、E级轮胎提高15%以上,刹车距离可缩短15%以上,可大幅度减少交通事故的发生。

  高性能合成橡胶轮胎用胎面材料的成功研发和应用,标志着我国已掌握目前合成橡胶最高端的合成技术,填补了国内同类产品的空白,补齐了制约国产轮胎产业升级急需的基础材料短板。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻