当前位置:网站首页>行业>正文

安森美专注智能电源与智能感知领域

来源:网通社时间:2021-09-08 09:16作者:袁红磊编辑:赵月

  毫无疑问,世界各国“碳中和”计划的推出以及新能源汽车的快速发展,让车企需要大量的微型芯片来实现汽车的电源管理、动力转向和信息娱乐系统等功能。对半导体厂商而言,谁能抢先抓住历史机遇,谁就更容易在未来的市场竞争中占得先机。

  安森美作为半导体产业链上游,注意到了能耗控制和电气化的发展方向,并进行了相应调整。日前,安森美总裁兼首席执行官Hassane El-Khoury表示,如今全球的碳排放趋势主要聚焦于汽车、工业两大块,这两个领域最后都会集中到两个非常关键的技术,一个是电源技术,一个是感知技术,做好智能电源和感知技术,就能实现可持续发展,并且在细分市场上取得成功。

  细分来说,智能电源可以通过控制电压、电流和温度等指标,帮助企业适应更多恶劣环境,避免非必要能耗。在感知技术可以赋能工业自动化提升产出效率,加速L2以上自动驾驶落地进程。

  数据显示,安森美的的CMOS图像传感器在ADAS市场(先进辅助驾驶系统)的全球市占率是80%。比如国内自动驾驶公司AutoX的L4自动驾驶方案,用的就是安森美的智能感知技术。

  除了自动驾驶所使用的CMOS图像传感器,安森美也在积极推动新能源汽车电子领域。Hassane El-Khoury表示,从内燃机到电动机,从L0到L4/L5的自动驾驶级别,安森美可以自始至终给客户提供包括智能电源方案、智能感知技术,以及可靠的安全性支持。正是由于汽车功能电子化和自动驾驶带来的机遇将会给安森美带来30倍以上的电子化增长。

  与此同时,随着产业环境变化,Hassane El-Khoury透露安森美的整个业务模式也将从传统的整机公司IDM模式逐渐向更加灵活的方式转型。传统的方式是会大规模地扩张产能,回报率不是特别高,但是今后安森美会采取更加灵活的制造路线和策略,灵活利用内部和外部的产能。未来安森美将退出一些规模不足的晶圆厂,把重心转向300毫米的产能,用于投产智能电源和智能感知技术两项关键技术。

  中国有着世界上最为完整的工业体系,也是推动“碳中和”进程最快的国家之一,中国新能源市场连续多年位居世界第一。

  为此,Hassane El-Khoury表示在秉持公司完整的统一战略规划前提下,安森美在中国会采取一致性的致胜策略。比如,安森美会跟中国的战略客户建立联合实验室,来提供更加智能和高度差异化的产品,将优化中国的制造基地来配合中国大趋势的发展。

  最重要的一点是,Hassane El-Khoury表示,安森美会与中国的战略客户签订长期的供应协议,这样在客户需要进行产能或者说需求扩张的时候,能够保证长期稳定的供应。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻