当前位置:网站首页>行业>正文

宝马2025年将推电动车架构 燃油车也可用

来源:盖世汽车时间:2021-03-23 09:16作者:占亚娥编辑:赵月

  据外媒报道,宝马将于2025年推出一款全新的电动汽车架构(New Class),届时所有宝马品牌旗下汽车将基于该架构打造。该平台是完全电动的,但也将支持使用汽油和柴油内燃机的汽车,包括插电式混合动力车。

  该架构将提供后轮驱动作为标准,也可选择添加前轮驱动的全轮驱动。随着时间推移,New Class将逐渐取代宝马目前的两种车型架构:UKL和CLAR。

  UKL小型平台供宝马紧凑型车和Mini车型使用,支持前轮驱动和全轮驱动汽车。2014年该平台通过Mini掀背车正式推出。CLAR大型平台支持后轮驱动和全轮驱动,供宝马其他车型系列使用,2015年通过7系轿车正式推出。

  宝马计划到2030年,使纯电动车销量至少占其全球销量的50%,同时所有车型系列都将提供纯电动版本,而新的电动车架构New Class将是这一计划的核心支柱。在新的架构推出之前,其现有架构将允许公司在2023年之前在现有90%的市场至少提供一款纯电动车型。

  宝马技术总监Frank Weber在一场媒体圆桌会议上表示,自2004年推出第一代紧凑型3系轿车以来,宝马已经在如何扩展架构方面学到了很多东西。Weber举例称,“我们可以在现有CLAR平台的基础上,从2系轿跑扩展到X7。”Weber表示,宝马在新车型架构上采用了同样的生产原则,这将适用于宝马的所有产品组合。

图片来源:宝马

  新架构设计

  宝马指出,新的架构将采用空气动力学设计,针对的是与过去不同比例的电动汽车,包括更宽敞的内饰。它还将有一个新的高压电池概念与改进的电池设计,基于氢燃料电池的电力传动系统也是一个选择。

  该平台还将拥有“技术堆栈”,可根据不同地区进行调整,允许对车辆的操作系统进行定制,以适应全球各主要市场的不同需求和数字生态系统。该技术堆栈还将允许持续升级,以确保车辆操作系统保持最新。

  集成在架构中的“数字优先”方法将使客户能够在整个汽车生命周期内预订和配置功能。宝马表示,这将在公司未来的收入中占据相当大的份额。

  宝马尚未透露基于该架构的最小汽车可能是什么,下一代宝马1系可能会切换到这个支持后轮驱动和全轮驱动的架构,当前版本的1系车没有后轮驱动版。

  Mini的中国路线

  Weber表示,未来的Mini车型将采用以电动汽车为重点设计的架构,该架构将与中国合资伙伴长城汽车共同研发。

  Mini目前在英国牛津的工厂生产一款电池驱动的Mini掀背车,它采用了较短的UKL-1架构。Mini Countryman的继任者将提供纯电动和内燃机版本。从2023年开始,这款车将在德国莱比锡的宝马工厂生产。

  宝马表示,未来的Mini纯电动车也将与长城汽车一起在中国生产,从2023年开始。下一代Mini Countryman将基于与长城一起开发的新型汽车架构。

  宝马首席执行官Oliver Zipse证实了早些时候的报道,到2030年初,Mini将只销售电池动力汽车,最后一款搭载内燃机的Mini将于2025年推出。

  2019年11月,宝马和长城宣布成立一家对半持股的合资企业,名为光束汽车。该合资企业将新建一座工厂,初期年产能最高可达16万辆,预计将于2022年底开始运营。此外,宝马还在中国与其长期合作伙伴华晨合作生产汽车,其中包括电动iX3,这款车出口到全球,包括欧洲和美国。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻