当前位置:网站首页>行业>正文

提供代工生产 吉利与富士康组建合资公司

来源:车质网时间:2021-01-14 09:17作者:李美娜编辑:刘迎

  1月13日,浙江吉利控股集团有限公司与富士康科技集团在线签署战略合作协议,双方将成立合资公司,为全球汽车及出行企业提供代工生产及定制顾问服务,包括但不限于汽车整车或零部件、智能控制系统、汽车生态系统和电动车全产业链全流程等。

吉利控股集团代表

富士康科技集团代表

  根据协议,合资公司双方各持股50%。合资公司董事会由五名董事组成。其中,富士康委派三名董事,吉利控股委派两名董事,董事长由富士康委派。合资公司将导入ICT(信息与通信技术)分工模式,帮助客户企业超越现有汽车产业模式,向创新高效的制造供应链体系和商业模式加速转型。

  实际上,最近吉利汽车和富士康都传出过不少关于代工的消息,就在本月11日,吉利刚刚与百度联手造车,而富士康也与拜腾汽车以及南京经济开发区签署了战略合作框架协议,合力推进拜腾首款车型M-Byte的量产制造工作,因此,行业内有猜测认为吉利与富士康合资公司提供代工服务的对象或将包括百度汽车和拜腾汽车。

  对于此猜测,吉利集团高级副总裁杨学良表示:“合资公司刚刚签了协议,很多东西还在比较初始的阶段,确实也还没有一个现成的答案,但关于客户是谁,现在能确定的是不会给百度这个合资项目去代工,也不太会给拜腾那个项目去代工”。

  放眼业内,像吉利和富士康这样的合作还是比较新颖的,制造业出身的富士康先后与菲亚特克莱斯勒、台湾裕隆汽车、拜腾汽车三家整车公司达成合作,与苹果汽车之间的代工消息也时有传出,其转型汽车的意图十分明显;另一边的吉利汽车,在完成与富士康的合资后,便拥有整车厂和代工厂的双重身份,在行业内这样的双重身份并不多见,如此看来,吉利汽车与富士康之间的合作就变得更有看头,未来双方还将有什么新动态,车质网将持续关注。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻