当前位置:网站首页>用车>正文

没啥存在感的配置 买车时你会考虑它吗?

来源:爱卡汽车时间:2020-12-29 09:54作者:范泽方编辑:王立银

  伴随着汽车行业的发展,汽车上的各类基础配置都在持续不断的更新迭代,与此同时,还涌现出了相当多“眼花缭乱”的新配置。尤其是互联网汽车这座“矿山”被发掘跟开采后,车企隔三差五就会推出新功能、新配置。对于多数人来说,大家在买车时都会更倾向于选择自己熟悉的配置,而对许多不熟悉的新配置都保持一种“不闻不问”的态度。今天,我们就从安全、实用的角度来给大家介绍几种“存在感不强,实用性很高”的科技配置,供大家在买车时酌情参考。

  OTA在线升级

  自从特斯拉OTA在线升级走进了公众视野后,便犹如“星星之火”,很快就“烧”遍了国内汽车行业。目前OTA升级可以大致分为SOAT(SoftwareOverTheAir)应用软件升级与FOAT(FirmwareOverTheAir)固件版本在线升级。通过SOTA,我们可以将多媒体系统升级,带来更加丰富软件功能的同时,也能进一步优化人机交互体验。而通过FOTA,则可以针对车辆更深层的固件进行升级,优化车辆整体的行驶质感,与基础性能。

  OTA在线升级早已不再局限于新能源汽车,目前许多燃油车也在逐渐支持这一功能。当然,OTA在线升级尤其是FOTA固件在线升级的技术壁垒还是比较高的,并且涉及到相关法规与车辆生产一致性等诸多问题,也就使OTA功能还是需要通过收费(选装收费或升级收费)来弥补巨大成本支出的。如果钱包够鼓,并且喜欢持续新鲜感的朋友,OTA功能还是值得选装的。

  原厂行车记录仪

  行车记录仪的重要性相信不用过多赘述了,国内法规目前对于除乘用车外的多数车辆都做了强制安装要求。目前后市场中的行车记录仪的质量表现参差不齐,大部分都无法满足车规级要求不说,单是这安装就非常破坏车内整体造型。

  而原厂行车记录仪一般设置在内后视镜的后方,与后视镜造型融为一体,不会影响车内造型的美观程度,另外安装也非常牢固,不用担心因吸盘脱落、卡扣松动等原因导致的安全事故发生。最重要的是,原厂前装行车记录仪能够满足车规硬件的严苛标准,即便在夏季高温暴晒下也能正常稳定工作。而部分车型还装配了后置摄像头跟车内摄像头,视频录制角度也更加全面。虽说原厂行车记录仪选装价格较高,但如果从可靠性、美观程度等方面来综合考虑的话,原厂行车记录仪倒也是个不错的选择。

  面部识别

  时间回到2017年9月13日,苹果召开发布会,最新的iPhone X支持Face ID功能,正是从那晚,面部识别功能也逐渐走入我们的生活。在国内随后的众多智能手机中,传统指纹识别模块越来越少,反而是搭载面部识别模块的手机越来越多。如果没有疫情,没有口罩的遮拦,那么相信面部识别功能将会继续以碾压的优势蚕食指纹识别的市场。

  手机市场如此,汽车市场中也同样如此。如今越来越多的汽车厂商都将面部识别功能应用到汽车中,通过面部识别功能,对驾驶员进行认证,进而确认不同驾驶员身份,实现车辆启动、座椅位置记忆调节、进入多媒体系统等等功能。也就是说,我们打开车门坐进驾驶位,在系安全带的同时,车辆已经通过面部识别功能确认了驾驶员身份,并自动将座椅位置、多媒体喜好设置等调至预设状态,省去了更换驾驶员需要重新调节的麻烦。

  车内生命体征监测

  几乎每年夏天我们都能看到因为车主粗心把孩子或者宠物遗忘在车内的新闻,造成惨剧的概率还是非常高的。想要杜绝此类情况的发生,仅依靠自觉肯定是不够的,需要能够对车主进行强提醒的功能,就好比未系安全带,车辆报警一样。

  所以,部分车企便为车辆配备了检测车内生命体的功能,比如哪吒U、HYCAN 007、现代胜达、长城VV6等车型。据介绍,搭载了此项功能的车型,能在有效识别车内生命体并剔除虚假目标干扰,实现对驾驶员的强提醒,尽可能降低此类事故发生的安全隐患。

  近些年来,越来越多的新技术、新配置出现在车辆之上,在带给我们新体验的同时也能进一步优化用车的安全性与便利性。在车辆传统功能同质化较为严重的今天,差异化的科技配置才更能体现车企为用户所作出的“人性化”考量。对于我们消费者来说,在选购车辆时,不妨多关注一下这些科技配置,说不定就有适合你的一种。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻