当前位置:网站首页>行业>正文

百度量产自动驾驶计算平台 年内应用到实车

来源:易车时间:2020-07-31 08:54作者:刘婧LJ编辑:王雨

  7月30日,百度在伟创力苏州吴中工厂举行了apollo computing unit (acu)量产下线发布仪式。这款量产的acu硬件平台将在今年下半年率先应用于百度与威马联合开发的apollo valet parking(avp)自主泊车产品。威马汽车也将成为国内首家量产落地avp自主泊车解决方案的车企。

  百度acu是apollo面向量产的自动驾驶车载计算单元,根据不同需求场景的计算能力要求,分为多个系列产品。

  目前,acu量产生产线年产能可达20万套,其中,acu-advanced是行业首创的自主泊车产品avp专用车载计算平台,提供软硬一体的解决方案。acu能够支持5路摄像头,12路超声波雷达,预留毫米波雷达和激光雷达接口;基于xilinx zu5(fpga)设计,适配百度paddlepaddle深度学习框架;全面部署autosar,全车规基础软件开发;严谨的软硬件安全合规设计,全面满足avp场景需求(asil-b)。

  作为百度apollo自动驾驶的专用计算平台,acu具备坚实的安全能力,其设计流、供应链和生产管控均基于iatf16949质量管理体系,包括功能安全、预期功能安全、信息安全等多重安全能力。同时,acu具备全面的ai能力,涵盖高精建图和定位、环境感知、规划控制等功能。

  acu还具备强大的云端更新能力,可实现数据回传、云端训练、升级算法的实时闭环迭代。从工程能力上,acu实现了横跨qnx/linux和autosar classic的基础软件环境gaia(盖亚),对算法加速、安全监控、整车适配等底层能力统一封装,易于第三方二次开发。搭载acu硬件平台车型的落地,能够实现百度avp自主泊车方案,通过手机等移动终端实现远程取还车、自动寻找车位、自主泊车等操作,将解决停车难所占用大量社会时间成本和运营成本的痛点。

  百度avp自主泊车以领先的整体方案,解决用户在不同场景下停车难的核心痛点。针对家/公司固定场景打造的home-avp能够让驾驶员直接在停车场电梯口下车,车辆在视距内沿固定路线泊入固定车位;针对交通枢纽、商业中心等公共场景打造public-avp可以让驾驶员直接在目的地下车,车辆自动驾驶入停车场寻找车位泊车。如果在停车场入口拥堵时,车辆也可自动排队。自主泊车的落地,是百度实现l4级自动驾驶技术中的重要一环。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻