当前位置:网站首页>行业>正文

预防病毒 现代或利用紫外线对内饰消毒

来源:汽车之家时间:2020-05-17 09:16作者:李娜编辑:张宇

  当前,紫外线杀菌在越来越多的领域得到更广泛的应用。随着新型冠状病毒的爆发,一些汽车厂商开始寻求将这一技术应用到汽车领域中。日前,现代汽车集团表示,公司正在探索使用紫外线对汽车内饰进行消毒的想法,并意图将车内照明灯变成抵抗病毒传播的武器。

  该公司在其网站上宣布:“现代汽车公司将在车辆上使用紫外线杀菌技术。目前公司正在计划开发一种内饰灯,该内饰灯还具有杀菌功能。”现代汽车公司认为,使用这一设备是较为理想的选择,“因为它可以同时对车内座椅、地板垫、仪表盘和方向盘进行消毒”。除了使用紫外线对表面进行消毒之外,现代汽车公司还正在研究如何清除空气中可能存在的病原体。

  紫外线杀菌消毒原理是利用适当波长的紫外线,进而破坏微生物机体细胞中的DNA(脱氧核糖核酸)或RNA(核糖核酸)的分子结构,造成生长性细胞死亡和(或)再生性细胞死亡,达到杀菌消毒的效果。

  虽然紫外线杀菌消毒效果不错,但是紫外线也会对人体皮肤造成危害。因此,这一功能只能限于没有人在车内时才能使用。值得注意的是,虽然现代汽车对外公布利用紫外线消毒杀菌的想法,但并没有透露该技术何时出现在车辆上。

  当下,随着新型冠状病毒的蔓延,车企普遍的做法是升级车内的空掉滤芯,采用CN95级别空调滤芯。通过官方提供的信息显示,这一空调滤芯对大于等于0.3微米颗粒物,过滤效果从现有滤芯的90%以上提升至95%以上,消费者也可根据自身需求判断是否升级空调滤芯。(消息来源:Autoblog;文/汽车之家 李娜)

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻