当前位置:网站首页>行业>正文

小型车保值率现鸿沟 头部车型如何做到?

来源:58车时间:2020-05-07 09:42作者:曾月林编辑:赵月

  今年3月份,由58汽车、J.D.POWER君迪和优信二手车联合发布的《中国汽车保值率研究报告》显示,在小型车细分市场里,小型车保值率TOP10差距非常大, 第一名和十相差 19个百分点,为什么会出现如此之大的差距,接下来我们依《报告》内容来分析一下小型车市场保值率为什么差距那么大。

  小型车保值率榜单中,A0级轿车标杆飞度(FIT)继续霸占No.1宝座。自出道以来,飞度(FIT)坐拥“国民神车”、“平民超跑GK5”等亮眼光环,稳坐多年小型车保值率榜单的头把交椅,在国内已收获超百万拥趸。

  飞度自上市以来,历代车型均是小型车里的标杆车型,多年来积攒的口碑让飞度就如同理财产品一样保值。这款车很符合年轻人的口味,不仅有超越同级的超强动力、而且乘坐空间也无人能比,最关键的是它拥有很丰富的改装玩法,让年轻人无法忽视它,所以保值率高也是理所当然。

  除了飞度保值率高之外,丰田的两款产品YARIS L致炫和威驰紧随其后,除了产品本身质量可靠性较高外,品牌口碑、售后服务等受到消费者的认可。

  日系品牌保值率高主要是因为丰田和本田的车型大部分都是高保值率,基本上每个级别的车型里,丰田和本田的车型都名列前茅,在小型车里优势更加明显。

  排名第四的是上汽大众POLO,作为小型车里唯一能与两田抗衡的车型,POLO的销量一直不错,2019年销售了73688辆,仅排在飞度和搞大促销的赛欧3之后,但是保值率与飞度相比落后了将近十个百分点。POLO相对飞度和YARIS L致炫来说, 指导价更高一些,这也是其保值率没有后两者高的一个重要因素,品牌溢价有点多了。

  由于小型SUV需求旺盛,所以小型车的市场在快速萎靡,除了销量靠前的几款车型之外,很多曾经很受欢迎的小型车都退出了市场,像福特嘉年华、马自达2和玛驰等。由于竞争的不足,买小型车的消费者可选的车型就不多了,所以头部几款车型更容易与后面的车型拉开差距。

  飞度在小型车市场保值率可谓是一枝独秀,紧随它之后的丰田YARIS L致炫和威驰也深受消费者喜欢,除此之外大众POLO也是小型车里热销车型,而其它小型车总体来说对前面几部车不具有威胁。由于小型车市场逐渐萎缩,而且利润空间不大,所以很多车企也逐渐退出这个细分市场的角逐,竞争的不足让头部几款车型成为消费者不多的选择,这也是头部车型能与其它车型在保值率上拉开巨大差距的一个因素之一。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻