当前位置:网站首页>行业>正文

新一轮鼓励政策 河北要卖出5.5万电动车

来源:汽车之家时间:2020-04-28 08:41作者:蒋平平编辑:王立银

  4月23号,2020版新能源补贴政策发布。和2019年相比,补贴额度又有所下滑。虽然国家已经明确了新能源补贴政策将延长实施至2022年底,但补贴持续缩水是一个必然的趋势。

  补贴少了,是不是买新能源就不划算了呢?从政策上看,虽然直接补贴少了,但各地对新能源车的支持力度并未减少。以近日河北省发布的《2020年河北省新能源汽车发展和推广应用工作要点》为例,2020年河北省推广应用新能源车的最低目标是3万辆(标准车),力争达到5.5万辆(标准车)。

  为此,除了要求政府和公共用车必须为新能源,河北省还将累计建成充电站1970座,充电桩65625个。目前,河北已要求新建住宅配建停车位必须100%建设充电设施或预留建设、安装条件。同时为新能源车使用提供配套政策,比如对新能源车和燃油车停车实行差异化收费,对新能源车实行路权优惠和差别化交通管理措施。

  从这些政策可以看出,国家发展新能源不是减小补贴力度,而是调整补贴方向:从补贴买车转向补贴用车。一方面,让车主用车更方便,做大新能源市场;另一方面,把行业主导权交给市场,让真正有实力的车企脱颖而出。

  过去,国内新能源市场一直是“政策市”,补贴一降销量就大幅下滑。这也就不奇怪,为什么特斯拉国产后销量一骑绝尘,国内车企基本没有人能正面竞争。

  对车主而言,2020年补贴标准推出后有些车企推出了保价政策,如果有购车需求,提前下单会更优惠一点。对车企来说,越早放下补贴依赖,才能越早适应真正的竞争。相信国内新能源企业,会有超越特斯拉的那一天。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻