当前位置:网站首页>用车>正文

儿童乘车安全不容忽视 这几项配置要牢记

来源:车质网时间:2020-04-18 07:10作者:张宇编辑:刘迎

  二、家长如何挑选适合儿童的安全座椅?

  1.安全性

  目前市面上常见的儿童安全座椅分为婴儿睡篮式和幼儿/儿童使用的靠背椅两种。其中,睡篮式儿童座椅主要针对0-15个月的婴儿使用;而靠背椅针对9个月以上的幼儿/儿童使用,儿童座椅固定方式又分三点式安全带和五点式安全带两大类。这两类固定形式中,优选推荐各位选购五点式安全座椅,这种固定方式不仅可以保护孩子避免发生前后位移,还能防止左右发生位移,保护效果更加到位。

  当然了,如果家里孩子已经超过3岁后,也可以选用三点式安全带,这样乘坐起来更自由一些,五点式安全带会限制孩子双手的活动空间。需要注意的是,针对15个月以下的婴儿,在安装儿童座椅时,一定要反向安装,这种安装模式又被称为婴儿模式。因为15个月内的宝宝头部占据了身体的四分之一,加上骨骼和脊柱比较脆弱,反向安装可以更好的保护宝宝的安全。

  2.舒适性

  对于婴幼儿而言,儿童座椅的舒适性至关重要。虽然设计师在设计座椅过程中充分考虑了儿童乘坐的舒适性,但由于每个儿童的体格以及身高不同,不能考虑到所有儿童乘坐的舒适性,所以,在购买前最好先让儿童坐上去测试一下,特别是婴幼儿,可以观察一段时间看有何反应。否则,如果座椅不舒服,孩子不断吵闹,将会影响到行驶的安全性。

  3.容易清洗

  家里面有小孩的父母都知道,孩子所到之处,基本上想要保持长久的干净是不可能的。特别是在孩子吃东西时,总会掉的到处都是,另外,拉臭臭时也可能会粘到座椅上。所以,选购一款易于清洗面料的儿童座椅同样非常关键,这样在后续清理过程中,也给自己省了不少麻烦。

  总结:

  儿童的健康安全直接关系到每个家庭的幸福,车企在车型设计初期便充分考虑照顾到儿童安全因素,并提供了一系列相关安全配置。而对于家长而言,除了这些基础的安全配置外,为孩子准备一个合适的安全座椅非常重要,这样可以更好地保障行车过程中车内儿童的安全,也可以让父母可以安心的驾车带着孩子踏上旅途。对于哪些思想还停留在用手抱着孩子坐车的父母们,希望你们看到这篇文章后及时纠正自己的错误,倘若在发生事故中,用手能抱住孩子的话,儿童座椅的出现也就失去了意义。

  另外,我们在选购儿童座椅时,请优先认准有ECE、3C、ADAC安全认证标准的儿童座椅,没上以上认证的儿童座椅千万不要购买。而且,现在市面上大部分儿童座椅都支持0-12岁三个不同阶段的儿童使用,选择起来也比较方便。还有,目前市面上80%的儿童座椅都是中国制造,所以只需要留意安全性就可以了,对于产地不必太过于纠结。一般来说,价格在1000-2000元就可以买到一款不错的儿童座椅。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻