当前位置:网站首页>用车>正文

自动启停的正确使用方法 你了解多少呢?

来源:汽车之家时间:2020-03-24 09:38编辑:赵月

  最近几年来,车企们在探索车子省油方面也进行了很多努力,车企作为行业中坚力量,把车子质量放第一位,不断加强企业的能力。配备自动启停功能的车辆,当熄火后可以自动重启发动机。发动机自动启停省油却不省钱?自动启停就是车子开车过程当中,临时停车的时候自动熄火,当需要继续往前开时,系统自动重启发动机的一套系统。其实它就是一套可以自动控制发动机熄火以及点火的系统,英文叫做stop&start。

  自动启停省油吗

  自动启停起作用后,发动机严格意义上说还是处在工作状态,是正常运转温度,暂时“休眠”中,只是皮带轮停止,转速也降下来。所以,这是不存在瞬间油耗高的问题。所以说,“自动启停”就是在需要干活的时候才启动发动机,等红灯、堵车这样情况时就关闭发动机,减少没有必要的油耗,自动启停系统能降低最大15%的燃油消耗。所以,有的车主还是会使用到这个自动启停功能,但这个功能应该避免在车子上下坡的时候使用,如果在上下坡使用的话,就很容易造成溜车的情况,当车辆涉水行驶的时候,记得一定要掉这个功能,发动机在水中一旦熄火的话,频繁的让发动机熄火、再启动,就会对发动机造成二次伤害, 增添车主额外损失。

  自动启停功能的利与弊

  前一天车子熄火以后,有一小部分的机油不会全数回流到油底壳,而是黏在发动机表面,这样在第二天启动的时候,发动机就额外的有一层机油来进行保护,这时再次启动对发动机的消耗基本没有。伤涡轮大致情况包括使用标号不适用的机油、让发动机长时间处在低档低速高转速工况和停车马上熄火,特别是后两种开车行为是最普遍的损伤涡轮增压发动机的行为。熄火后没有抑制机油回流功能,冷启动时的发动机磨损会增大。这一个一定要记住,许多车主就是由于受不了这样频频的震动所以把自动启停舍弃不用,城市内涝发生的频率也很多,每年总有车主涉水以后发动机熄火还要启动,这个时候保险公司是不会给与赔偿的。7速手自一体变速器配置7个前进挡,可开了一段距离又出现熄火,加速缓慢无力。而手动挡的做法是松开油门,即便挂入N档发动机也会启动,通过跳挡利用发动机反拖降低车子的速度,随后再挂入2挡继续降低车速,接着挂入一档让车速龟速行驶的时候,最后拉起手刹停车。

  自动启停正确使用方法

  空档滑行是一个既不省油也是十分危险的开车行为,因为空档滑行的时候车子没有了发动机的反制动能力,在湿滑的路面上前进是特别危险的,而且空档滑行的时候只依靠刹车片来制动,会造成松开刹车时溜车的情况出现,不能及时提供制动力。避免涉水陷车,当车子途经有积水或是立交桥下、深槽隧道等有大水漫出的路上时,首先应该停车查看积水的深度,水深超过排气管,容易导致车辆熄火;水深超过保险杠,容易进水,不要高速过水沟、水坑,这样会产生飞溅,导致实际涉水深度增大,容易造成发动机进水。在环保要求愈来愈高的今天,自动启停这样的技术已很普遍了,但是这个系统还存在极大进步空间,希望车企们可以不断完善,给车主们更加舒适的用车体验。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻