当前位置:网站首页>行业>正文

全球首例 韩国发布L3自动驾驶安全标准

来源:网易汽车时间:2020-01-14 09:21作者:张钧励编辑:赵月

  2018年,全球无人驾驶汽车市场规模已达到48亿美元左右,预计2021年这一数字将达到70.3亿美元左右。巨大的经济利益也将导致激烈的市场竞争,而各国关于自动驾驶技术及安全标准的竞争也在不断加剧。

  1月5日,韩国国土交通部发布《自动驾驶汽车安全标准》(修订版,下称“标准”),针对自动驾驶汽车的部分功能提出有条件自动驾驶车(l3级)安全标准。该标准也使韩国成为全球首个为l3自动驾驶制定安全标准并制定商用化标准的国家。

  韩国此次发布的标准主要包括:l3级别自动驾驶汽车的自动车道保持,在突发情况下对驾驶员的状态监控,驾驶员未能及时做出反应时进行自动减速、自动启动紧急警告信号,消除危险功能等。

  此外,该标准还要求,自动驾驶汽车在行驶过程中面对高速公路出口、前方修路等应急情况下,应当提前15秒提示驾驶员手动接管该车辆,并要求主机厂必须搭载识别系统,仅在识别到驾驶员坐在驾驶位时,才能够启动自动驾驶系统。

  目前,自动驾驶已经成为韩国的国家战略,根据公报,韩国国土交通部还将在未来一至三年的时间内,针对自动停车、自动变换车道等l4级别自动驾驶技术提出安全标准,并通过推出先导性的安全规范及标准,提升韩国在全球自动驾驶市场中的影响力。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻