当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

车顶这个鲨鱼鳍 原来隐藏着这么多秘密

来源:爱卡汽车  时间:2020-01-08 09:45  作者:杨宇飞  编辑:王厅  

    近些年来,随着汽车快速发展,市场保有量不断增加,汽车已经走进了越来越多的家庭,并成为了生活中不可缺少的一部分。

    但很多人虽然每天都跟车打交道,甚至开了十几年车,却不知道车顶的这个鲨鱼鳍到底是干什么用的。车顶的鲨鱼鳍到底是什么东西呢?他到底有什么用处,从何而来?今天的用车课就和大家聊一聊汽车鲨鱼鳍。

    这个鲨鱼鳍通常在汽车尾部顶端,它其实就是汽车天线。不过在它出现的早期,其实只是一个收音机天线,用来接收收音机信号使用。因此,存在的形式也略有差别,称呼也有所不同,像我们比较常见的天线式和鲨鱼鳍式其实都是由此衍化而来。

    当然了,其实在汽车出现的早期,车上是并没有天线的,那时期的汽车功能并不完善,甚至连车顶都没有,所以也就不存在什么天线。天线的概念也是在后来才出现的。

    直到上世纪五十年代,汽车发展已经趋于成熟,汽车外形以及功能与现代汽车相趋近。而且车内出现了收音机这样的最早期娱乐设备,也正是车载收音机的出现,才有了最早期的汽车天线,但功能仅仅局限于接收收音机信号。外观比较类似于老式的电视机天线,被折断的情况是常有发生。

    到了六十年代,开始出现了柱杆型天线,而且为了配合那些豪华品牌汽车,甚至慢慢出现了带伸缩式的电动天线。此时的汽车天线,已经开始出现不同形式,但是依旧没能摆脱天线的范畴。而天线的简易化,不但节省了空间,而且韧性好,也变的更加美观。因此,也被这一时期的汽车厂商争相采用。

    但这种天线依旧存在着缺陷,随着科技不断的进步,汽车导航系统,卫星广播的出现,天线的多功能化需求越来越多。同时用户越来越注重车体外形设计和颜色匹配度,而且汽车技术不断进步,让汽车的速度越来越快,传统天线带来的风阻也越发明显。于是短杆天线孕育而生。直到此时,天线式基本已成熟。

    但是随着卫星收音机和导航,车载信息传递的普及,人们对天线的需求并未止步。于是宝马公司为了增强汽车的通讯信号,研制了鲨鱼鳍天线,也就是我们开篇说到的车顶上的鲨鱼鳍,随后应用到了宝马一系列的车型当中。

    随着鲨鱼鳍式天线的不断发展,现代鲨鱼鳍式天线与传统的汽车天线相比较,鲨鱼鳍式天线拥有极具时尚、动感、炫动的外型,更是集成了FM、GPS、GSM等各种强大汽车电子功能,真正做到了时尚与功能的完美契合。

    鲨鱼鳍天线有什么功能?

    了解了汽车天线的由来 ,很多人以为汽车天线只是用来传输信号的,这就不够准确了。用传输信号形容它太过于片面,它不但能传输信号,也能增强信号以及拦截传输电波。

    我们经常在城市中使用车辆,可能并不会感受那么明显,但如果到了比较偏远的地区,这个增强效果就体现出来了。而且,它还可以拦截高频电波,将其传输到车载设备,并对载波进行调整。

    除了传接信号外,还有防追尾的作用。一些鲨鱼鳍上也安装了LED灯,有些甚至利用了太阳能原理,到了晚上就会交替闪烁,能够起到提醒后方车辆的注意,特别在遇到极端天气,比如雾天或者雨天这样能见度低的天气时,能够起到不错的效果。

    另外,还有降低风阻的作用。我们开车高速状态下,汽车尾部通常会形成一个涡流,增加汽车的阻力,而车顶的鲨鱼鳍天线恰好能在气流形成涡流之前把它切割掉,这样能够有有效的降低汽车阻力,以此来降低油耗。

    还有最后一个作用就是除静电了。天气干燥的时候,汽车就很容易产生静电,而汽车本身又没有办法进行放电。所以,一些大卡车才会在车尾挂拖一根铁链用来放电。而汽车天线也同样能够起到及时释放车内静电的作用,保证人车安全。

    车顶的鲨鱼鳍天线有这么多的好处,为什么有些汽车上面没有天线呢?

    目前市场上的汽车天线类型也比较繁多,鲨鱼鳍式相对算是比较常见的类型。并不代表这是唯一的。因为还有一种隐藏性天线的存在,它因为完全隐藏在车体内而得名,通常隐藏在车顶,行李箱盖,扰流板和保险杠等部位,其功能除了收音机以外也可用于复数媒体的复合类型。

    现代汽车天线品类繁多,功能齐全,但作为未来汽车发展的一部分,汽车天线的作用可能不仅仅止步于此。随着物联网、车联网以及5G的到来,车载互联系统的不断迭代与升级。支持更多频通信、具有远程数据处理功能的智能天线将成为下一个方向。而形态上可能更加符合大众审美,契合未来汽车的造型。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻