当前位置:网站首页>用车>正文

雪天轮胎怎么选择?别再拿四季胎硬刚了

来源:爱卡汽车时间:2019-12-25 09:48作者:杨宇飞编辑:王厅

  自入冬以来,全国各地都被一抹寒意笼罩着,北方大部分地区都迎来了今年的初雪。这也给车主们带来了很多麻烦,冰雪天车速、车距一点都不能放松,但还是战战赫赫如履薄冰。而且很多车主还容易忽视一个比较重要的问题 ,那就是轮胎。

  作为和地面接触的唯一部件,轮胎作用相当重要。雨季轮胎打滑,而到了寒冷的冬季,汽车在雪地或冰上行驶更容易出现甩尾、制动不良等现象。 而且很多车主为了经济省事选择四季通用轮胎,这到了冬季遇到冰雪极端天气就更加危险,交通事故发生率也是直线增加。那么冬季雪天到底该选择什么样的轮胎呢?今天爱卡用车课就来和大家聊一聊雪地轮胎那点事。

  冬季轮胎不等于雪地轮胎

  很多车主都会误以为冬季轮胎就是雪地轮胎,其实并不是。冬季胎适合低温环境下使用,与常规的夏季胎以及四季胎相比,冬季胎选用了特殊橡胶混合材质制成,材质相对较软,轮胎花纹也更深更宽,能够在相对低温的环境下获得更好的抓地力以及制动效果。

  虽然看起来功能相似,但这其实并不是雪地轮胎。严格来讲,冬季轮胎分为锯齿状面轮胎、雪地轮胎和防滑钉轮胎三种规格。我们通常说的冬季轮胎实际上指的是锯齿状面轮胎。这种轮胎适合冬季使用,但并不一定适合雪天,这具体要看雪的大小,当然对于南方的冬季还是比较适合的。

   雪天轮胎怎么选择?

  言归正传,说雪天轮胎该怎么选,这个还是要看具体的雪量大小和用车的环境来定。

  如果城市用车,常在市区里代步使用,即便下雪,路面上的积雪也会很快被清理掉,所以通常也不需要专业的雪地胎,有一个冬季胎就可以应付。如果靠近南方地区,冬季基本很少降雪的地方,四季胎也能扛过这个冬天。

  如果降雪量较大的一些郊区,那就需要选择雪地轮胎了。因为这些地方的降雪相比市区通常会大一些。而且没有集中的高层遮风以及融雪措施。所以积雪可能会相对市区较厚一些,另外积雪融化的也慢。天气一冷一热很可能会结冰,因此这种情况下就尽量选雪地轮胎。

  像在东北、内蒙、新疆这些地方,动不动就是一场大雪,就必须要使用雪地胎了,有时候积雪较深,长时间不融化,甚至有需要时,还要放点气来降低胎压,以增加接触面积,也等于是变相的变软了轮胎,获得更好地控制性。

  当然了,如果你是一个探险爱好者,就是喜欢雪天越野这种,那可能就必须要选择特殊的装备了。光普通的雪地胎肯定是不够用了。

  还有一种冬季胎,那就是防滑钉轮胎,这种轮胎通常使用在比较特殊的冰雪赛道上。但是这种轮胎因为特殊性不允许在城市道路上使用,因此也就有了局限性,基本只在一些体验、比赛过程中用到。

  还有些车主为了雪季,准备了防滑链,不过,装卸防滑链也比较麻烦,而且直接影响到乘坐舒适性、油耗和轮胎损耗,说实话还不如直接换雪地胎。

  雪天如何保养轮胎?

  轮胎与汽车的关系就好比是脚与人的关系。我们平时知道给脚用鞋子、袜子保护起来,甚至还会给他做个足疗保养一下,而轮胎其实同样需要保养。

  首先要检测胎压,目前很多车型都配有胎压监测功能,它的出现给车主提供了不小的帮助。如果没有配置,车主可以自备胎压表,甚至可以考虑购买一套车载充气泵以备不时之需。冬季夏季所需的胎压不一样,胎压的过高或过低都会影响轮胎的使用寿命。

  及时检查胎面磨损,轮胎的花纹非常关键,要经常检查花纹,一旦发现轮胎花纹磨损严重或损坏,尽快更换,没有花纹的秃头胎,再加上冰雪路面,不但自己危险,对别人也是一种隐患。

  经常清理轮胎,轮胎行驶一段时间后,轮胎的沟槽或花纹内经常会卡进去一些碎石子,一定要注意定期清理。花纹和沟槽直接影响了抓地力,一旦沟槽被杂物卡死,即便是雪天专用胎的性能也会大打折扣。

  在冬季下雪时,环卫人员为了快速除雪,常常会往道路上喷洒融雪剂,其对轮胎具有腐蚀性,建议车辆驶出洒有融雪剂的路段后,立即用水将轮胎清洗干净。

  最后就是要养成良好的驾驶习惯,其实这也是最好的保养办法,正确的驾驶习惯不但对轮胎起到有效的保护,也能延长汽车的使用寿命。而看似不经意的一些坏习惯很可能会让你的轮胎“提前下岗”。

  其实雪天轮胎并不一定非要换雪地胎,像南方一些地区,冬季温度相对较高,即便下雪基本都是下着就融化了,这种情况四季胎基本都可以应付。但如果是北方的大雪天,温度较低,积雪较大就要考虑更换雪地胎了。当然,养成良好的用车习惯,注意保养,雪天减速慢行也是必不可少的。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻