当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

修车铺:劣质刹车片会带来哪些危害

来源:爱卡汽车   时间:2019-11-29 09:54  作者:张梦溪  编辑:王厅  

    如果同样的汽车配件放在你面前,一个便宜,一个贵,你会选哪个呢?或者换一个说法:在修车时你会坚持使用原厂配件,还是便宜配件?

    我们经常把汽车修理厂比作医院,多数人觉得修车就像看病,头疼脑热没必要非得扎堆儿三甲,在社区医院开药输液也是一样的。然而这决不能和汽车进修理厂相提并论,很多车主在车辆发生故障后,将车送往路边摊或是汽配城的修理店,这些汽车的“社区医院”从修理环境到配件质量均难以和“三甲医院”级别的4S店相提并论。虽然维修价格低廉,看似具有诱惑力,但很难真正祛除“病根”,故障往往很快又会显现,这次爱卡修车铺就恰好遇到了这样一个案例,路过的看官不妨搬个小板凳,听我慢慢说来…

    开篇总览:

    一、使用劣质刹车片带来连带故障包括:

    1、劣质刹车片的磨损材料质量差,使用寿命短

    2、劣质刹车片中的杂质会磨损刹车盘,产生异响

    3、劣质刹车片隔热性能差,加速刹车油变质

    二、原厂刹车片的优势:

    1、原厂刹车片耐磨系数高,寿命长

    2、原厂刹车盘、片带有防锈包装,防止库存件生锈

    3、原厂刹车片可防止刹车异响,可抑制摩擦高温

    三、4S店安装原厂配件时的操作更规范

    1、不暴力拆卸,对车辆的保护更周到

    2、拆装刹车系统时遵照原厂标准,使用车更有保障

    3、有专用工具保障,维修更有效率

    4、完善的质检体系可提供更可靠的维修服务

    前些天用车组突然接到一个临时的拍摄任务,由于拍摄地距离不近,我和组里的同事恰好又都没有开车,所以只能把领导的奥迪Q3借出来屈尊当做工作车。

    这辆2014年的奥迪Q3虽然年头没多长,但实表已有80000km+的累计里程,由于车辆使用强度较大,所以车辆也或多或少存在不少问题。

    而其中最突出的问题莫过于刹车系统的异响,在每次刹车时都能听到比较尖锐的金属摩擦声,且这种异响在不踩刹车时也会偶尔出现。

    一、更换劣质刹车片带来的连带故障

    拍摄任务紧急,留给我检查车辆的时间并不多,当刹车出现异响的时候,最直接的检查方法就是透过轮圈的辐条查看刹车分泵和刹车盘片。而这一看,我便直接找到了这辆奥迪Q3的“病因”——刹车盘片磨损过度,导致盘片不正常摩擦而产生异响。

    刹车系统的故障必须要引起足够的重视,虽然粗略看上去刹车片还留有一定厚度,但从刹车盘的磨损程度来看,这套盘片的寿命已经进入了倒计时。按照我的意思,这辆奥迪Q3应该当即更换刹车盘片。

    1、劣质刹车片的使用寿命短

    而领导则说刹车片刚刚在60000km+时更换过。据我所知,奥迪Q3的原厂刹车片非常耐磨,按照领导急加速急减速的开车方法,原厂刹车片在60000km时寿终虽有些早,但也不至于差得太多,然而在更换新刹车片20000km后,刹车片再次宣告报废就有点离谱了,难道是领导的“右脚”有毒?是什么导致刹车片和刹车盘过早报废的呢?

    比起刨根问底,我更需要尽快把刹车系统故障修好,这样才能才能赶场完成拍摄任务。由于时间原因,这次我没有自己拿起工具,而是选择了距离我们最近的修理站——奥迪博瑞祥云4S店。

    其实距离近并不完全是我选择4S店的理由,从所在地到4S店的途中还有几家不同规模的修理厂,之所以不选择修理厂的理由有两点:一是不确定修理厂是否存有备件,如果没有,还要在购件上花费大量时间;二来修理厂的配件渠道不透明,对于刹车盘片这种“保命”配件,无论来路还是质保,4S店都会更有保障。

    虽然4S的规范式服务会占用部分时间,但对于进店车辆的检查还是非常有必要的,也正是如此,我们找到了这辆奥迪Q3刹车盘片提前报废的真正原因。

    在服务顾问初检车辆后,严重怀疑之前更换过的刹车片为非原厂配件,且质量较差。虽然劣质刹车片在安装时的厚度和原厂差不多,但耐磨度远不及原厂刹车片。

    如果想获得原厂刹车片的效果,劣质刹车片需要消耗更多的磨材,轮圈上附着的黑色刹车片粉末就是最好的佐证。以目前的情况来看,刹车片马上会达到磨损的极限值,最多不会超过1000km。

    2、劣质刹车片会增加刹车盘的磨损

    同时由于使用劣质刹车片,刹车盘表面也出现了深浅不一的划痕,由于刹车盘过度磨损,导致边缘出现了较高的“凸起”。

    正常情况下,刹车片和刹车盘表面完全贴合时的刹车力最为充足,但受划痕影响,刹车盘片的接触面积缩减,由于刹车片只能挤压刹车盘的最凸点,在受力不均匀的情况下就会出现异响。

    3、劣质刹车片加剧刹车油变质速度

    异响的表现是由非正常摩擦导致的,而摩擦又会导致刹车系统热量升高。作为刹车系统的传力介质,刹车油从高温冷却的过程中会产生水汽,同时高温还会使刹车管路中产生变质物。

    劣质刹车片的耐高温性较差,一般在200℃时就会出现热衰减,具体的表现就是摩擦系数降低,同时刹车片热量会通过分泵活塞传递到刹车油。检查这辆奥迪Q3的刹车油,油壶内的油液色泽已变得浑浊,并混有絮状物。

    为了避免高温对刹车系统产生影响,刹车片内部设有不导热材料制成的隔热层,同时摩擦材料具有足够宽泛的耐温阈值,只要工作温度在100~340℃区间内,刹车系统都不会受到明显的影响。以上论点均能证明劣质刹车片不仅自身磨损快,还会对刹车系统带来损害。

    4S店的技师用刹车油检测仪对油液进行了测试,仪器显示刹车油中的含水量已接近更换的边缘。需要注意的是,刹车油中的水含量达到3%时,沸点就会降低25%。在日常更换刹车盘片的时候,受理论知识影响,不是每个修理厂都会进行这么细致的检查,这种以点观面的联通维修思路也是值得借鉴的。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻