当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

过减速带踩刹车会伤车 那怎么操作才对?

来源:汽车之家  时间:2019-11-28 08:35  编辑:赵月  

    要知道绝大多数减速带的设置都是有必要的,能有效提升这些特殊路段的交通安全性,但是对于机动车驾驶者而言,却对它们感到比较头疼,想要通过各种驾驶操作来缓解车辆碾过减速带时所带来的不适感。说到这里,最近有网友提出了这么一个问题,据说过减速带踩刹车会对车辆造成伤害,那么我们在驾车过减速带时应该怎么操作才对?对此老司机做出了解答,下面就一起来看看他是怎么说的吧。

    首先需要明白的是,汽车圈中所说的过减速带踩刹车会伤车指的是在车轮距离减速带已经非常近的情况下才踩下刹车进行减速的这种操作方式,相信有不少司机朋友都习惯于这样操作,殊不知这种做法会对车辆的悬挂避震以及轮胎造成不好的影响。要知道车辆的悬挂系统是通过避震筒以及弹簧来吸收底盘在行驶时所受到的冲击力的,而在刹车制动时,由于车辆要克服其正常行驶时所产生的惯性,并且整个车身的重心前移,此时车辆前悬系统受到的压力是很大的,弹簧以及避震筒都被压缩到一个接近极限值的状态,要是在这种情况下,车辆接着碾过了凸起的减速带,那么收到的冲击力就会继续施加在已经非常紧绷的车辆前悬系统,对其造成损伤。车胎也同样如此,在刹车是其已经受压较大,在这种状态下碾过减速带会进一步加大它所受到的压力,影响其使用寿命,一些使用年限较久的轮胎甚至有当场爆胎的风险。

    还有一点需要指出的是,有的驾驶者在过减速带时喜欢利用其和道路边缘的那点空档,让一边的车轮从那里驶过,另外一侧的则从减速带上碾压过去,以为这样会减少车辆受到的冲击,其实这种操作方式也不可取,因为会破坏车辆行驶时的整体平衡,并且受力以及磨损不均反而会对车辆造成更坏的影响。所以老司机说了,正确的操作方式是这样的,当我们驾车看到前方有减速带时应该提前点踩刹车进行减速,在到达减速带时车辆的速度已经完全降了下来,此时松开刹车直接正常的低速驶过减速带就行,不仅不会难受,还能避免对车辆的悬挂以及轮胎造成不必要的损伤,并且这样操作对于提升交通安全性也有很大的积极意义。

    以上就是老司机对于如何正确驾驶车辆驶过减速带所作出的提示了,采用这种方式不伤车还安全,同时也能降低不适感,大家看完之后记住了吗?

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻