当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

打开发动机盖 这些车辆检测你自己也能做

来源:易车  时间:2019-11-27 09:55  编辑:王雨  

    很多车主发现爱车有点不对劲就喜欢打开发动机盖(也叫引擎舱盖),“检查”一番,但是事实上很多车主对发动机舱内结构并不了解,有些车主甚至连怎么打开也不会,好不容易打开了,就傻傻地看几眼不知所措。以下就给广大小白车主讲讲,打开发动机盖后,你可以做的检测有哪些?

    前提是你的发动机舱不是全被覆盖件保护,如下图

    不嫌麻烦的车主也可拆掉各种保护壳查看发动机舱内部。

    一、检查冷却液

    冷却液的作用是夏天帮助发动机散热,冬天防止动力系统过冷冻住,所以很多人也叫它防冻液。冷却液还有一个特点是防腐蚀,在循环散热过程中不宜产生污垢和腐蚀管道。

    虽然冷却液一般是2年或4万公里更换一次,但也可就实际情况而定。

    当冷却液在刻度线MAX和MIN之间,就无需额外添加;当冷却液颜色出现异常、有沉淀时,极有可能需要更换了,而更换冷却液建议到专业的汽修保养店更换。

     二、检查玻璃水,也叫雨刮剂

    玻璃水的作用很简单,就是用来清洁挡风玻璃的。无论在什么季节,如果洗车周期较长的车主,一般都会经常使用玻璃水清洁挡风玻璃,时间长了可能会忘记添加,所以打开发动机盖后,也可检查一下蓝色盖子的管状容器,玻璃水大多数是蓝色,容易观察余量,如果发现余量不多,需要及时添加,不建议直接添加自来水,这样容易积水垢,而且清洁效果差,润滑不够,雨刮使用过程中还可能刮花玻璃。

    车主可参考网络上一些自制并亲测有效的玻璃水资料,或者直接购买玻璃水进行添加。

    三、看发动机表面是否有食物

    如果有食物的话,极有可能有老鼠光顾过了,空调滤格有排泄物污染,随之而来就会有空调异味,打开空调后出现异味,那说明需要去更换空调滤格,甚至需要清除空调管道异物,不然霉菌会严重影响身体健康。

     四、检查发动机表面是否有油泥

    因为有油液渗漏,所以表面容易粘到灰尘砂砾从而形成油泥,发动机舱里出现油液渗漏原因可能有气门油封老化、发动机里的密封胶条老化,也有可能是造车厂本身工艺不够精密导致的,这种情况也是需要到专业的维保门店进行具体检查。

    五、检查机油

    补充一点,以上所说的检查均要在冷车状态下进行,检查机油也不例外。

    黄色拉环的就是机油标尺,直接用力抽出即可。

    抽出后先用干净抹布或者纸巾擦干标尺,然后再把标尺插回原处重新抽出查看,最左侧的红色箭头是最低值刻度,第二个红色箭头是最大值刻度,蓝色箭头显示机油添加过量,正常机油量应在两个红色箭头之间。

    六、检测或者更换大灯灯泡

    大灯后面的橡胶盖打开就是灯泡了,如果大灯有起雾现象,可摘下橡胶盖往里面吹热风来烘干水汽,但有部分车型不适用,因为发动机舱内空间有限,不利于摘下盖子。如果可操作,在原灯出现昏暗、熄灭等故障时,也可直接打开盖子对灯泡进行更换。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻