当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

网购轮胎需谨慎 教你如何识别翻新胎!

来源:车质网  时间:2019-11-09 07:10  作者:张宇  编辑:刘迎  

    据相关数据统计,46%的交通事故都和轮胎有关,而其中,将近70%的事故都是由爆胎引起。而另一项调查数据显示,当车辆行驶速度超过160km/h时,如若遇到车辆爆胎,死亡率为100%。这两组数据证明,汽车轮胎对安全行驶有着至关重要的影响。但你可能不知道的是,关乎着生命安全的轮胎后市场,到处充斥着各种假冒伪劣的“翻新胎”。关于翻新胎的危险有多大,今天小编就来给您扒一扒,如何在选购轮胎中避免遇到翻新胎。

    一、什么是翻新胎?

    简单来说,翻新胎就是在原本已经报废或者磨损非常严重失去性能的轮胎上,进行二次加工后重新使用的轮胎。一般,这类翻新轮胎主要被大型货车、工程车上使用,不过在一些小轿车上也能见到。

    其实,为了提高资源整合利用,翻新再制造轮胎在我国是属于合法的,《中华人民共和国循环经济促进法》第四章第四十条明确规定:国家支持企业开展机动车零部件、工程机械、机床等产品的再制造和轮胎翻新。但值得注意的是,这里所指的翻新轮胎是指能够符合国家规定标准的翻新轮胎,而很多无良商量为了谋取暴力,生产劣质翻新轮胎,将一些报废轮胎再次翻新后推向市场,几十元的旧轮胎摇身一变成了新胎,中间利润可达数倍。而最关键的是,这类劣质轮胎翻新工艺极其粗劣,大大增加了车辆爆胎的危险性。

    二、轮胎是怎样翻新的?

    1.正规轮胎翻新方法

    刚才我们已经提到,国家允许轮胎被翻新,而正规翻新轮胎的方式主要是指更换轮胎面胶和胎侧胶,使轮胎厚度增加,从而拥有像新胎一样承载能力和抓地性能。而翻新轮胎的工艺也比较复杂,分为顶翻、肩翻和全翻三种翻新工艺。

    而翻新轮胎的过程也比较复杂,在翻新前需要先将原来的花纹去除、磨平,如果轮胎有破损的地方,还需要先将漏洞修补好,以免出现漏气等现象。待所有准备工作处理完成后,最后将新的胎面粘到轮胎上,然后用特制机器再次压实包好。

    2.非正规轮胎翻新方法

    而出于对成本的控制,一些无良商家在翻新轮胎时根本不会增加胎面,而是直接在原本已经磨损的轮胎上,从新用刻刀和打磨机刻出新的花纹,而这类翻新的轮胎在圈内通常被称为“刻花胎”。

    刻花胎的加工非常简单,使用特制的工具将原厂排水槽加深,然后利用刻刀刻上新的花纹。另外,还有一些商家为了使刻花胎看上去更像新的轮胎,会将轮胎的生产日期从新修改,这类轮胎又被成为“改字胎”。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻