当前位置:网站首页 > 用车 > 正文

80%老司机都不会的转弯技巧 记住这几点

来源:腾讯汽车  时间:2019-09-30 08:45  编辑:赵月  

    “左转转大弯,右转转小弯”,“大弯小转”到底是啥意思?相信很多司机朋友对此存在疑惑,甚至不知道“大弯小转”具体说的是什么。作为一名优秀合格的驾驶员,千万不能糊里糊涂,这些都是要掌握的,要不然哪天真踩雷了就晚了。

    什么是大弯小转?

    “大弯小转”,说通俗点就是指车辆行驶到路口进行左转弯时,本来应该以较大的转向半径转弯,但却以较小的半径转弯的行为。

    《道路交通安全法实施条例》第五十一条规定,机动车通过有交通信号灯控制的交叉路口,向左转弯时,靠路口中心点左侧转弯。

    为什么不可以大弯小转?因为大弯小转很容易拐到逆向车道上,对其它车辆产生影响,增加了事故发生的几率。

    那么应该怎么转弯呢?

    试想一下,如果你左转转小了,刚好左侧的对向车道有车辆驶出,那你们是不是就会迎面碰上,那么逆行的就是你。

    另外,很多红绿灯路口通行顺序,都是顺时针的,你转弯的时候,下一个通行路口在你的左侧,如果你拐得太靠进左侧,左侧路口绿灯后很容易发生接触,大弯能大大降低这种风险。

    所以很多车主为了抢行,认为只要不压线的情况下都没事。那么你错了,这样转是属于违法的,一旦发生事故就是你全责!并且转弯车辆应让直行车辆先行。

    根据《机动车驾驶证申领和使用》规定,假如驾驶机动车不按规定超车、让行,或者逆向行驶,有这些违法行为之一,一次将被罚款200元记3分。

    那么假如“大弯小转”以及“逆行”这两个违法行为同时发生的话,累计将会被罚款400元扣5分。

    经常违法被处罚的开车行为

    一、闯红灯

    车子行驶到路口,刚好碰上信号灯从黄灯切换到红灯,但车子还是激情不减,直接冲了过去。

    违法处罚:据有关数据统计,不按信号灯行驶是最容易造成事故的原因之一,记6分,罚200元。

    二、不按规定车道行驶

    车子在通过有交通灯控制的交叉路口时,打算左拐,却没有按照路面的导向标示提前进入左转道,而是在中间直行车道就左拐了。

    违法处罚:不按导向车道行驶,很容易跟相邻车道的车子发生碰撞。被抓拍到要记2分,罚150元。

    三、逆向行驶

    车子行驶在划有道路实线分隔线的路上,不按套路出牌,竟然驶入对向车道开起来。

    违法处罚:在咱们国家开车,正确姿势是右侧通行。所以要多留意前方道路的黄线位置,以免造成逆向行驶,记3分,罚200元。

    四、违反禁止标线

    车子在左转车道上行驶,打算左转没毛病,但竟然无视左侧的单黄实线,直接无情“碾压”。连路标都不放在眼里,受罚没得商量。

    违法处罚:无论是单黄实线还是双黄实线,都严禁跨越(比如转弯、超车、掉头),违反记3分,罚200元。

    五、不礼让行人

    在没有红绿灯路段,车子将要转弯啦,前方正好是斑马线,但这车并没有礼让行人,表现十分“蛮横”。

    违法处罚:在马路上不礼让行人,直接关系到交通安全问题。不礼让行人会被记3分,罚200元。

    六、危险掉头

    车子行驶到一个路口,还在斑马线上呢,就掉头转弯了!这个操作太突兀啦,要知道,路口掉头要越过斑马线才能转哦!

    违法处罚:在人行道这种容易发生危险的路段掉头,也是无视安全的行为。危险掉头记3分,罚200元。

    七、占用非机动车道

    下班路上车流较大,这车大概是嫌机动车道太挤了,于是就大摇大摆跑到非机动车道上开了起来。

    违法处罚:开车都有这个常识,不能走的路千万别走。占用非机动车道,不记分,会罚款100元。

    八、越线停车

    车子通过路口,正好遇到信号灯已经变红灯,但还没减速,就大大咧咧停在了停止线以外,并且还挪了两步。

    违法处罚:到路口记得一定要提前减速,否则造成越线停车,要被记2分,罚150元。

    九、转弯未让直行

    某路口,车子左转弯时没有礼让直行过来的车辆,结果,差一点就跟对方“擦”上了!太危险啦,应该控制一下自己嘛。

    违法处罚:转弯未让直行,承担责任是在所难免的,记3分,罚200元。

发表我的评论

提交评论
0/500 字

网友评论

更多>> 专栏·评论
热点新闻